В правительстве Калужской области обсудили деятельность регионального агентства информационных технологий

12 июля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, рассматривались итоги работы Агентства информационных технологий Калужской области.

Государственное бюджетное учреждение было создано в 2004 году в целях эффективного использования результатов космической деятельности. По словам его директора Александра Корабанова, Калужская область стала пионером в реализации такой программы. В настоящее время подобные центры компетенций организованы во всех субъектах Российской Федерации. Со временем круг их задач расширился. Сейчас ведомство выполняет функции оператора региональной инфраструктуры пространст­венных данных, навигационно-информационной системы, системы межведомственного электронного взаимодействия, а также заказчика в сфере информатизации и технологического оператора информационных систем.

Учреждение осуществляет взаимодействие практически со всеми органами власти и муниципалитетами, занимается разработкой градостроительной документации, обеспечивает выполнение запросов по предоставлению пространственных данных в электронном виде, на бумажных носителях или как геосервисов на геопортале Калужской области. С 2017 года АИТ определено фондодержателем регионального фонда пространственных данных области, т.е. отвечает за аккумулирование и передачу картографических материалов в федеральный фонд, оператором которого является «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». Калужская область является одним из 18 регионов Российской Федерации, кто организовал эту работу на регулярной основе. В 2020 году заказчикам было передано более 9 тыс. единиц картографической продукции, как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Для Калуга­стата были подготовлены адресные планы населенных пунктов для проведения Всероссийской переписи населения, которая будет проходить в октябре этого года. В 2021 году уже подготовлено более 1,5 тыс. единиц картографической продукции.

Для широкого доступа к соз­даваемой учреждением пространственной информации о различных территориях региона и расположенных на них объектах создан геоинформационный портал ( https://geoportal40.ru).

В 2004 году в области одной из первых в стране была запущена система спутниковых межевых станций. Система используется для проведения кадастровых и геодезических работ.

Учреждение является оператором региональной навигационно-информационной системы ГЛОНАСС. В настоящее время в нее передают данные порядка 2500 транспортных средств предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, уборку и содержание дорог. К системе подключены более 360 транспортных средств учреждений здравоохранения, более 320 школьных автобусов, свыше 490 автомобилей ГКУ «Калугадорзаказчик». В 2021 году в регионе началось использование инфраструктуры ФГИС «Эра-Глонасс» на транспорте лесопожарной службы и транспорте медицинских организаций. Это дает возможность в большинст­ве случаев передавать навигационные данные от транспортных средств непрерывно.

С 2012 года АИТ определено оператором региональной системы межведомственного электронного взаимодействия. Ведомство осуществляет перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид и их публикацию на Едином и региональном порталах госуслуг. В настоящее время в области в электронный вид переведено 70 государст­венных и муниципальных услуг. За I полугодие 2021 года от жителей области поступило более 450 тыс. заявок на услуги в электронном виде.

Учреждение является технологическим оператором ряда крупных информационных систем, а также Центром компетенций по внедрению типового облачного решения по автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, учреждению переданы полномочия на осуществление закупочной деятельности в части приобретения компьютерной и оргтехники, программного обеспечения, разработки, внедрения и технической поддержки информационных систем, проведения мероприятий по обеспечению информационной безопасности.

Одобрив деятельность агентства, Владислав Шапша сделал акцент на широком спектре решаемых им задач. «Он охватывает практически все направления нашей работы. Важно, чтобы та электронная основа, которую вы продемонстрировали, была у каждого министерства. Это позволит максимально эффективно решать все вопросы», — отметил глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *