В план социальной догазификации включено более двадцати тысяч домовладений

На заседании консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области, которое провел председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, заместитель министра строительства и ЖКХ Вячеслав Юрков рассказал о реализации программы газификации Калужской области.

 — Общий уровень газификации региона на сегодняшний день достиг 79%. В план-график социальной догазификации до 2024 года включено более 20 тысяч домовладений, — сообщил представитель ведомства.

Какие домовладения могут рассчитывать на бесплатное подведение газа к границам земельных участков?
— находящиеся в газифицированном населенном пункте

— домовладение и земельный участок должны быть зарегистрированы

— садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества также должны находиться в газифицированном населенном пункте и подлежат догазификации как 1 объект.

Дополнительная помощь
Кроме того, отдельные категории граждан могут получить адресную материальную помощь в сумме 25 тыс. рублей на монтажные работы по фасаду, монтаж системы внутреннего газоснабжения.

К данным категориям относятся:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

— вдовы погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— бывшие узники концлагерей;

— инвалиды боевых дей­ствий;

— родители, а также супруги военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

— многодетные семьи;

— инвалиды I группы.

Как подать заявку на газификацию?
1. Посредством посещения офиса газораспределительной организации через «единое окно».
2. В газораспределительной организации — письмом с описью вложения;

3. Через сайт ГРО (личный кабинет);

4. Через ЕПГУ — федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

5. Через портал единого оператора газификации (далее — ЕОГ) (https://connectgas.ru).

В 2021 году предусматривается газификация 1529 домовладений, в 2022 году — 16813. В настоящее время на догазификацию домовладений в регионе подано 3,3 тысячи заявок, из которых принято к рассмотрению 2,8 тысяч, отклонено 486 заявок.

Основные причины отклонения заявок — они подаются из негазифицированных населённых пунктов.

Председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев призвал депутатов муниципальных образований подключиться к работе по информированию населения о возможностях и условиях догазификации домовладений:

 — Возможно, не до всех дошли, не всем рассказали, как и что делать, — отметил он. — Хорошо, что можно оставить заявку на сайтах, но, как показывает практика, далеко не везде это срабатывает. Поэтому давайте включимся в разъяснительную работу. Проведём подворовые обходы, — подытожил спикер парламента.

Анна САФРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *