В обновленной Конституции РФ закрепляются основные социальные стандарты

Депутаты Законодательного собрания области одобрили федеральный закон о поправках к Конституции Российской Федерации.

Содержание документа на заседании сессии 12 марта подробно раскрыла официальный представитель президента РФ, академик РАН Талия Хабриева. Она отметила, что разработка закона шла последовательно и открыто. Всего рабочая группа рассмотрела более 1000 предложений. Значительная их часть учтена в обновленной Конституции, остальные могут быть внесены в федеральные законы.

По словам Талии Хабриевой, документ актуализирует Конституцию страны с точки зрения тех вызовов, перед которыми оказалось наше общество и государство.

Впервые на самом высоком уровне закрепляется социальный стандарт жизни. Уравнивается минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум трудоспособного населения. Есть нормы об обязательных индексациях пенсий и иных социальных выплат. Предусмотрена защита института брака, семьи, родительства и детства. Появляются нормы, которые станут гарантом доступности медицинской помощи для граждан.

— Это не позволит откатиться в прошлое в части установления социальных стандартов, — пояснила она.
В стране сохраняется сильная президентская власть. Это, по словам Талии Хабриевой, обязательное условие для стабильного развития государства. В этом контексте она затронула положения, которые позволяют нынешнему президенту участвовать в следующих выборах.

— Это возможность, а решать, кто будет президентом, будут люди. Они решат и судьбу самой поправки, — подчеркнула она.

— В поправках к Конституции удалось найти баланс между традициями и новациями, — добавила Талия Хабриева в завершение, отметив, что главным этапом принятия документа станет общероссийское голосование граждан.
Председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин по итогам голосования сказал: «Если граждане проголосуют за обновленную Конституцию, нам предстоит большая работа по совершенст­вованию регионального законодательства. Я думаю, что с этой задачей мы справимся совместно с правительством Калуж­ской области».

Глава региона Владислав Шапша поблагодарил Талию Хабриеву за подробный доклад. — президент страны поставил серьезные задачи — прежде всего по улучшению уровня благосостояния граждан. Конечно для нас понятие справедливости и достойной жизни людей — это базовые ценности. Это те вещи, которые наиболее близки и понятны нашим гражданам, — сказал он, предложив депутатам активно встречаться с населением и обсуждать предложенные поправки.

Лариса БЕССОНОВА

В обновленной Конституции РФ закрепляются основные социальные стандарты: 1 комментарий

  1. Голосовать по этим поправкам надо по отдельности , а не скопом . Как можно увязывать общенародное желание индексировать пособия , пенсии ежегодно , установление минимальной зарплаты с … неприкосновенностью президента после отставки ? История планеты показывает , что есть такие президенты , которых надо на нары , а не на Канары. Пример ? Да запросто — чилийский Пиночет . Закрепили и одобрили обнуление ! Ваще <цензура> ! Всё в кучу и ведь протащат .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *