В областном правительстве

Региональные министры обсудили ход выполнения инвестиционной программы филиала «Калугаэнерго», результаты прогноза исполнения бюджетов муниципальных образований и планы по организации экскурсионных авиамаршрутов калужских школьников.

22 июня временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов провел очередное заседание регио­нального правительства. В нем также принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

В начале совещания собравшиеся почтили минутой молчания память сограждан, погибших на полях сражений и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Министр тарифного регулирования региона Андрей Лисавин отчитался о ходе выполнения региональной инвестиционной программы филиала «Калугаэнерго» и перспективах изменения тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории области.

Он рассказал, что принятые в 2014 году сдерживающие меры позволили сократить ожидаемый рост данных тарифов в 2017 году до 124,3%. В условиях ухудшения доступа к рынку капитала «Калугаэнерго» предприняты дополнительные шаги по оптимизации инвестиционной программы и продлению долгосрочного периода регулирования тарифов до 2020 года. Соответствующая расчетная тарифная модель позволяет обеспечить темпы роста тарифов с темпами, заданными на федеральном уровне. Работа в этом направлении будет продолжена в 2015-2016 годах. Речь также шла о результатах инвестиционного соглашения «Калугаэнерго» по Калуге.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил внимание руководства министерства на недопущение в рамках соглашения двойного учета расходов по переданному в аренду и реконструированному муниципальному имуществу, а также на проведение его инвентаризации. Только после этого, по мнению временно исполняющего обязанности губернатора, можно будет с определенностью говорить о выполненных объемах соглашения. Он также сделал акцент на неоправданно высокие затраты на льготное техприсоединение потребителей региона к электрическим сетям, занимающие большую часть инвестиционной программы «Калугаэнерго». В целях обеспечения финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса Анатолий Артамонов рекомендовал держать на строгом контроле вопрос с погашением задолженности перед филиалом за поставленные энергоресурсы.

Министр финансов области Валентина Авдеева проинформировала правительство об ожидаемом исполнении бюджетов муниципальных образований до конца текущего года. Анализируя данные финансового мониторинга, Анатолий Артамонов рекомендовал главам администраций муниципалитетов принять меры по увеличению собственных доходов: «Надо самим больше зарабатывать, тем более что проводимая на уровне федерации работа по составлению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ дает большой положительный эффект. Регионы начали всерьез задумываться над тем, как создать благоприятные условия для инвесторов, развития экономики и роста налогооблагаемой базы». Отметив успехи Калужской области, позволившие ей стать одним из лидеров данного соревновательного процесса, временно исполняющий обязанности губернатора призвал глав на местах уделить внимание улучшению делового климата на своих территориях. «От качества этой работы напрямую зависит благополучие муниципалитетов», — констатировал он.

Говоря о важности совершенствования в регионе детского загородного отдыха, Анатолий Артамонов предложил активнее использовать возможности международного аэропорта «Калуга» для организации ознакомительных экскурсионных маршрутов калужских школьников в Санкт-Петербург. По его мнению, это необходимо, в первую очередь, детям, которые обделены возможностями активного отдыха, а также выпускникам калужских школ, желающим обучаться в вузах северной столицы и соседних регионов. Область, по словам временно исполняющего обязанности губернатора, готова датировать их перелеты. «Мы получили с первого июля 50-процентную скидку на оплату перелетов в Санкт-Петербург. Сейчас на стадии рассмотрения наша заявка на такую же скидку на оплату перелета в Сочи и других маршрутов», — сообщил он, дав поручение проработать в ближайшее время и вопрос с организацией перелетов в Республику Крым, а также за рубеж.

В рамках совещания региональный кабинет министров одобрил изменения в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области», связанные с увеличением лимитов финансирования строительства объектов газификации, а также утвердил прогнозный план приватизации государственного имущества, находящегося в региональной собственности, на 2016 год.

Кроме того, участники заседания рассмотрели ряд вопросов, касающихся принятия действенных мер по своевременной уборке мусора на обочинах автодороги, ведущей к поселку Детчино, организации контроля за качеством бензина на АЗС области, обустройству пляжей в областном центре и сборе средств на установку памятника Святому Лаврентию Калужскому у стен Свято-Троицкого кафедрального собора.

В заключение совещания министр дорожного хозяйства области Ринат Набиев сообщил о завершении своей карьеры. Поблагодарив Анатолия Артамонова и региональный кабинет министров за совместную пятилетнюю деятельность на благо калужского края, Ринат Набиев отметил, что покидает область с самыми лучшими чувствами, так как провел в ней лучшие и в творческом, и в духовном плане годы. Временно исполняющий обязанности губернатора, в свою очередь, подчеркнул, что под руковод­ством Рината Набиева в дорожной отрасли региона была проделана большая и важная работа. «Она была образцовой с точки зрения отношения к своему делу, профессионализма, честности и порядочности», — резюмировал Анатолий Артамонов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *