В областном центре начал работу первый Международный экологический форум

10 сентября в Калуге начал работу первый Международный экологический форум «Экологическая стратегия устойчивого развития». Его организатором выступило правительство области при поддержке Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

В открытии форума приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов.

В течении двух дней специалисты из Республики Беларусь, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Лаоса, Камбоджи, Японии и России — экологи, руководители научных и общественных организаций, вузов, региональных органов управления в сфере природопользования — обсудят вопросы государственной стратегии в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности, перспективные направления природоохранной деятельности, а также новейшие разработки и инновационные проекты в данной сфере. Состоятся занятия в секциях и круглые столы, будет работать выставка современных достижений в области экологии.

Открывая мероприятие, Сергей Дон­ской отметил актуальность и своевременность данной встречи. В частности, он подчеркнул, что обеспечение экологической безопасности является одним из ключевых государственных приоритетов. По словам министра, для решения экологических проблем за последние три года в России принят целый ряд регламентирующих документов, призванных кардинально изменить ситуацию в сфере экологии к лучшему. В их числе — три государственные программы, более пятидесяти федеральных законов, свыше ста пятидесяти подзаконных актов. Они предусматривают серьезную экологическую модернизацию промышленности, создание полноценной отрасли по переработке отходов.

Оценивая экологическую ситуацию в калужском регионе, Сергей Дон­ской отметил, что область, несмотря на активное развитие промышленности, остается одной из самых благополучных с экологической точки зрения. «На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем здесь тенденцию улучшения качества питьевой воды, объемы выброса в атмосферу загрязняющих веществ остаются практически неизменными, а качество воздуха стабильно высоким», — подчеркнул федеральный министр.

Анатолий Артамонов в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости сохранения в регионе благоприятной экологической ситуации на фоне развивающейся промышленности. Он подчеркнул, что в области и в будущем будут поддерживать только те инвестиционные проекты, которые соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Кроме того, по мнению временно исполняющего обязанности главы региона, необходимо всесторонне стимулировать предприятия, внедряющие инновационные экологические технологии. «Для нас очень важно совместить индустриализацию и принципы современной экологической культуры», — отметил Анатолий Артамонов.

Особое внимание в регионе в ближайшие годы будет уделено организации переработки твердых бытовых отходов. «Сейчас принят закон, который дает территориям некоторые права по регулированию этой деятельности. И когда для муниципалитетов появляется возможность ограничивать ареал сбора отходов, то есть не принимать их с других территорий, организация современных мусороперерабатывающих производств становится более реальной, и у населения уже не возникает большого беспокойства по этому поводу», — заметил временно исполняющий обязанности главы региона.

Анатолий Артамонов также отметил необходимость дальнейшего повышения экологической культуры населения, поддержки учебно-исследовательской деятельности в данной сфере.

***

В этот же день Сергей Донской и Анатолий Артамонов встретились с коллективом Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Угра». В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы, касающиеся функционирования национального парка и его экологической защищенности. В частности, речь шла о необходимости введения запрета на подводную охоту в ночное время, совершенствования мер противодействия браконьерам, а также о сохранении и увеличении темпов роста популяции зубров.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *