В муниципалитетах создадут советы по здравоохранению

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев принял участие в заседании президиума консультативного совета глав районов и городских округов.

На нем он поднял вопрос о создании советов по здравоохранению в муниципальных районах и городских округах. С этой просьбой к народным избранникам обратился губернатор области Владислав Шапша.

— Советы помогут оперативно решать актуальные вопросы и проблемы в сфере здравоохранения, которые поднимают жители. Обеспечат прозрачность принимаемых управленческих решений, — пояснил Геннадий Новосельцев. Председатель предложил, чтобы в советы на местах входили глава района и глава администрации района, депутат Законодательного собрания от данной территории, главврач и активные, неравнодушные граждане.

Главы муниципалитетов поддержали эту инициативу.

Бюджет региона: социальные расходы в прио­ритете
Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

С момента публичных слушаний к проекту закона поступил ряд поправок. В итоге, по словам минист­ра финансов Валентины Авдеевой, доходы областного бюджета в 2021 году составят 64 млрд 312 млн рублей.

Областной бюджет сохранит социальную направленность. В эту сферу будет направлено 66 процентов расходов.

На развитие общего и дополнительного образования будет направлено 15 млрд 423 млн рублей. На сферу здравоохранения предусмотрено 10 млрд 955 млн рублей. На социальную поддержку граждан в Калужской области будет направлено 7 млрд 90 млн рублей. На реализацию госпрограммы «Семья и дети Калужской области» предусмотрено 5 млрд 306 млн рублей.

Геннадий Новосельцев внес предложения по поддержке медработников
Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев озвучил ряд инициатив, которые войдут в проект бюджета. Они подготовлены фракцией «Единая Россия».

В ходе обсуждения он особо подчеркнул, что бюджет следующего года формировался в сложнейших условиях борьбы с коронавирусом.

— В этом году значительные объемы незапланированных средств пришлось отвлечь на эти цели. На сегодняшний день это более двух миллиардов восьмисот миллионов рублей, из них около одного миллиарда рублей — средства областного бюджета, — сказал он.

Благодаря этому удалось обеспечить быстрое перепрофилирование медицинских учреждений, развертывание дополнительных инфекционных коек, приобретение лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты, осуществить выплаты медицинским работникам, поддержать предпринимателей и граждан.

Учитывая тот факт, что ситуация остаётся напряжённой, фракция призвала министерство финансов региона предусмотреть достаточно резервных средств на эти цели и в 2021 году.

Еще один вопрос, который озвучил Геннадий Новосельцев, касается медицинских работников. Для некоторых из них «ковидные» выплаты закрыли двери ряда программ. Например, по компенсации за найм жилья в Обнинске, так как формально их среднемесячный доход вырос. Председатель предложил пересмотреть эти нормы.

Фракция также предложила установить ежемесячную социальную выплату для возмещения затрат по ипотечному жилищному кредиту врачам, фельдшерам, прибывшим на работу в населенные пункты с населением до 50 тыс. человек.

— По программе «Земский доктор» сейчас предоставляются федеральные выплаты врачам 1 миллион, фельдшерам 500 тысяч рублей. Мы предлагаем добавить к ним дополнительно средства областного бюджета: врачам до 2 000 000 рублей; фельдшерам до 1 400 000 рублей, — рассказал руководитель парламента.

Наказы избирателей найдут отражение в бюджете 2021 года
— Мы предлагаем увеличить расходы в следующем году на газификацию со 100 до 200 миллионов рублей. Также, как и в прошлом году, предусмотреть дополнительные средства на ремонт сельских дорог. Особое внимание уделить подпрограмме «Чистая вода», на которую предусмотрено более 780 млн рублей. По инициативе фракции «Единая Россия» такие объекты, как реконструкция комплексов очистных сооружений канализации в Ермолино и в Юхнове, строительство очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения в Людиново, станций очистки питьевой воды в пос.
Бабынино и пос. Воротынск, в пос. Детчино, Сухиничи и в Ермолино включены в бюджет. На обеспечение жильём детей-сирот мы предложили выделить дополнительно 30 млн рублей, что позволит приобрести больше квартир. Минфин его принял. При этом общая сумма на эти цели составит более 185 миллионов рублей. Ко второму чтению бюджета 3 декабря мы еще раз с минфином проанализируем наказы жителей, — отметил спикер парламента Геннадий Новосельцев.

Александра ГАВРИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *