В Козельском районе появился новый очаг культуры

Жители села Березичский стеклозавод получили долгожданный подарок — 14 марта здесь открылся многофункциональный спортивно-культурный центр. Разделить радость обретения очага культуры к жителям Березичского стеклозавода приехали профильные минист­ры, заместители губернатора Василий Быкадоров и Константин Горобцов, председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

К этому событию шли очень долго. Без дома культуры сельчане остались после пожара в 1978 году. С тех пор сельской самодеятельности пришлось ютиться в оставшейся от военных развалюхе на окраине посёлка.

Помочь со строительством клуба сельчане просили ещё в девяностых годах прошлого века. Однако финансовые неурядицы тех лет масштабным стройкам не способствовали. Ещё более остро вопрос встал в середине нулевых, когда клубным формированиям села пришлось перебраться из окончательно развалившегося помещения в полуподвал жилого дома.

Вот что рассказал о дальнейших событиях председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин: «С обращением по поводу того, что в селе Березичский стеклозавод разрушается оставленный военными клуб, мне поручил разобраться губернатор. Мы приняли решение о строительстве этого объекта, но планы сорвал кризис 2008 года. Потом долго решали вопросы с принадлежностью земли. Когда с участком под строительство определились, вмешался кризис 2015 года. Мы всё прошли и в конечном итоге настойчивыми стараниями властей Козельского района и поселения этот объект построен!»

Выступая перед сельчанами, собравшимися на торжество по поводу открытия дома культуры, председатель областного парламента поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве. Особая благодарность — самим жителям: «Ваши настойчивые обращения, ваши просьбы, ваша забота о детишках, чтобы им были созданы все условия не хуже, чем в городах именно это потребовало от власти решить поставленный вопрос. Я четырежды обращался к губернатору, напоминая Анатолию Дмитриевичу об обещании, которое он дал жителям посёлка, и после этого было принято окончательное решение о строительстве. Я должен сказать слова признательности строителям, которые в непростых условиях закончили эту стройку, — продолжил Виктор Сергеевич, — а самую большую благодарность я обращаю в адрес Елены Викторовны Слабовой. Несмотря ни на что она твёрдо и уверенно продвигала эту стройку и во многом благодаря её упорству мы получили такой замечательный результат».

Закончив своё выступление, Бабурин передал новому дому культуры подарки от Законодательного собрания — набор книг для сельской библиотеки, мячи и ракетки для местных спортсменов и небольшое художественное панно на память об этом торжественном дне.

Перерезали традиционную красную ленточку — и культурный центр наполнился людьми. В спортивном зале юные спортсмены устроили для гостей показательный бой, затем всех, кто пришёл на открытие дома культуры, ожидал увлекательный концерт местной самодеятельности.

Молодёжный парламент нашего региона на открытии березичского многофункционального спортивно-культурного центра представлял Максим Громов. Беседуя с журналистами, он отметил насколько важны подобные культурные центры в сёлах и малых городах: «Новый дом культуры наполнит жизнь молодёжи смыслом, поможет самореализоваться. Неважно — в спорте ли, в танце, в театральном кружке. Главное — появится любимое дело, увлечение. А затем и желание остаться в родном селе, чтобы жить и работать, развивая свою малую родину, укрепляя экономику и способствуя прогрессу нашего региона».

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.