В первый день зимы в козельском краеведческом музее открылась выставка художественной графики и художественной фотографии «120/80».
На выставке представлены работы, объединённые именами двух друзей, уроженцев Козельска. Одна часть экспозиции — фотографии известного всем козельчанам фотохудожника Андрея Аблекова. Вторая — графика. Работы более чем двадцати художников, напечатанные в Санкт-Петербургской литографской мастерской Алексея Баранова.
Признаться, когда заходишь в зал музея, разбегаются глаза от увиденного. С произведениями фотохудожника жители района сталкиваются более-менее часто. Андрей Юрьевич уже несколько десятилетий делает репортажные фото, портреты козельчан, запечатлевает природные и городские виды в жанре художественной фотографии. На выставке представлены пара его фоторепортажей — с концерта Пола Маккартни и со съёмок художественного фильма о войне. И множество пейзажей, среди которых особое внимание привлекает ряд красочных панорам.
Алексей Баранов последний раз выставлялся в Козельске в июле 2014 года. Тогда он привёз к нам собрание миниатюр, выполненных им в достаточно специфичном и редком жанре книжного экслибриса. Новая выставка уникальна количеством представленных авторов и, соответственно, разнообразием техник и художественных приёмов. На выставке представлены офорты, литография и линогравюра, ксилография и шелкография. Помимо безусловной ценности для любителей искусства эта экспозиция — поистине кладовая опыта для юных художников, только открывающих свою дорогу в живописи или графике.
Открыл выставку директор музея Илья Яценко. Кратко рассказав о содержании экспозиции и представив авторов, он передал слово куратору выставки, сыну Алексея Баранова. Алексей Алексеевич поблагодарил музей за содействие и предоставленные помещения, а также передал свою благодарность козельчанину Владимиру Вихлянцеву — немалая часть выставленных работ находится в его коллекции.
Рассказывая об экспозиции, он объяснил название выставки: обоим художникам — фотохудожнику и графику — в этом году исполняется по 60 лет, оба отдали своему ремеслу уже по 40 лет своей жизни. Рассказывая о их давней дружбе, Алексей Алексеевич обратил внимание собравшихся на гравюру Олега Михайлова из серии “Fisherman’s existance” на которой друзья детства запечатлены за общей трапезой. Недавно один из экземпляров этой гравюры был официально приобретён китайским национальным музеем печатного дела.
С открытием замечательной выставки художников поздравила директор сосенского «Прометея» Ирина Кобякова, Сергей Сёмкин напомнил о том, что гравюрами Алексея Баранова иллюстрировался один из выпусков альманаха «Злой град». Перед собравшимися в музее выступил и сам Алексей Валентинович, рассказав о том, как после армии он почти случайно устроился работать в ленинградскую «Песочню» — находившуюся по адресу Песочная набережная, 16 одну из самых крупных в Европе литографских мастерских. И как полученная там профессия постепенно стала делом всей его жизни.
С приходом в издательское дело компьютерной графики гравюра во многом потеряла своё прикладное значение, однако произведения именитых мастеров по-прежнему высоко ценятся в мире искусства и среди коллекционеров. Оставаясь верным профессии, Алексей Валентинович со временем основал в Санкт-Петербурге личную мастерскую. Сегодня с ней сотрудничает множество известных художников.
Выставка в козельском музее продолжит свою работу до 10 января. Конечно же, смотреть такие произведения нужно «вживую» — компьютерный экран не может передать всё очарование наложенных на текстуру бумаги красок. Впрочем, некоторое представление о современной графике можно получить, посетив страницу мастерской Барановых в инстаграмме (litograf.spb) или группу «Вконтакте» (vk.com/grafika_spb).
Женя ЛУКАШИН