В канун Великой Победы

В среду и четверг, 3 и 4 мая, в актовом зале сосенской общеобразовательной школы № 2 проходил фестиваль военно-патриотической песни. В акции принимали участие все классы школы. Праздник посвящался 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Надо сказать, что это начинание не только очень своевременно, но и ценно. Когда-то уроки пения входили в программу обучения и были обязательны. Школы гордились своими хорами, участвуя в различных смотрах и конкурсах.

За многие годы традиции хорового пения, которым всегда славилась Россия, были утеряны, но, кажется, ситуация меняется. По крайней мере, школьный фестиваль показал, что ученики поют с удовольствием.

От каждого класса выступал хор с заявленной песней. Прозвучали хорошо знакомые, особенно старшему поколению, песни, и среди них довольно сложные для детского исполнения. В первый день выступали двенадцать начальных классов (два этапа), во второй — старшеклассники (два этапа). Как и полагается на конкурсах, оценивало выступления жюри, и критерии оказались довольно жёсткие. Обращалось внимание не только на качество исполнения песни — артистичность, выразительность и эмоциональность, умение передать характер произведения, но и массовость, внешний вид участников хора.

В начале фестиваля выступила директор школы, Лариса Бахаева. Лариса Владимировна, обращаясь к школьникам, коротко рассказала о значении праздника, о том, что мы по праву гордимся нашими воинами — ведь деды и прадеды ребят освободили от фашизма нашу страну и Европу. И песни напомнят нам о том времени, о великом подвиге нашего народа.

Открыл программу ансамбль педагогов школы, который исполнил попурри из песен о Великой Отечественной войне — под аплодисменты и крики «браво». А затем начался собственно конкурс. Предваряя выступление хористов каждого класса, ведущие говорили очень добрые, проникновенные слова. Надо отметить, что все конкурсанты хорошо подготовились. Однако конкурс есть конкурс, и огрехи не остались незамеченными.

Но ребята выступили достойно. Были соответствующие тому времени костюмы и необычные построения и перестроения хора, кадры из кинофильмов на экране и интересные интерпретации текста. Самыми эффектными оказались песни-спектакли. Понравилось стремление выступающих передать эмоциональную окраску содержания исполняемого произведения — то торжественно-серьёзную, то тревожно-грустную, то приподнято-весёлую… Дети пели под музыкальную фонограмму, аккордеон, а-капелла. И не раз зал взрывался аплодисментами, овациями, скандированием «молодцы», «браво». Думаю, такой концерт-соревнование оказался нужным и полезным всем — и певцам, и зрителям.

Смотр продолжался два дня и каждый этап соревнования заканчивался награждением. Объявляла результаты член жюри Ирина Кобякова. Она сказала: «Нам было очень приятно слушать песни, мы их знаем, любим петь их в кругу друзей. И вам советуем спеть эти песни своим родителям, бабушкам и дедушкам — думаю, они будут рады услышать их от вас. А вы молодцы, очень старались!»

Ни один класс не остался без награды. Поскольку в смотре участвовало 29 классных хоров, я отмечу только тех, кто завоевал первые места. Итак, дипломы первой степени на первом этапе получили 1 В и 2 В классы. На втором этапе дипломами первой степени награждены 3 В и 4 В классы. На третьем этапе дипломы первой степени заслужили 5 В, 7 В и 6 Б классы. Дипломами первой степени на четвёртом этапе удостоились 8 А, 8 Б, 9 Б, 10 А классы. Почётные грамоты по праву вручили всем классным руководителям.

Не обошли вниманием и ансамбль учителей — они также заслужили почётные грамоты и получали их под аплодисменты школьников. Особо следует отметить руководителя музыкального кружка — Елену Петровну Агапонову. Один урок музыки (не пения!) в неделю для начальных классов — это очень мало, а ребятишки выходили на сцену и — пели. Да, стеснялись, не всегда могли передать эмоции, но была слаженность, необходимая для хора, были старание и энтузиазм. Елена Петровна, конечно же, заслужила почётную грамоту и аплодисменты.

В канун праздника, когда весь народ чествует воинов-ветеранов, когда вспоминают о жестокой Великой Отечественной — такое массовое школьное мероприятие настраивает учеников на желание знать историю своей Родины, воспитывает уважение не только к павшим — но и к ветеранам, прошедшим всю войну, и к тем, кто ковал Победу в тылу.

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Наталии Новгородской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *