В Калужской области завершился III Открытый чемпионат по высшему пилотажу на поршневых самолетах на Кубок «Нормандии-Неман»

4 июня в Козельском районе состоялось торжественное закрытие III Открытого чемпионата Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах. В мероприятии принял участие заместитель губернатора области Александр Авдеев.
Neman
Данный чемпионат и Кубок «Нормандии-Неман» с 31 мая проходил на аэродроме Хатенки. Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. здесь дислоцировался 18-й гвардейский ист­ребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии. Отсюда в 1943 году начинался боевой путь легендарной французской эскадрильи «Нормандия». Впоследствии на её базе был сформирован Первый отдельный истребительный авиационный полк сражающейся Франции «Нормандия-Неман».

Соревнования по высшему пилотажу проводятся на калужской земле третий раз. В этом году они посвящены 55-летию первого полета человека в космос. Цель чемпионата — развитие и пропаганда высшего пилотажа в России, рост летного и спортивного мастер­ства отечественных пилотов, сохранение исторической памяти, укрепление дружеских связей между народами. В течение трех дней на аэродроме прошли летные испытания, в заключительный день состоялось награждение победителей, авиашоу, военно-историческая реконструкция и концертно-развлекательная программа.

«Сегодня мы стали участниками замечательного праздника, — отметил в своем выступлении Александр Авдеев. — Летчики в очередной раз удивили и восхитили нас своим мастерством и профессионализмом. Они — достойные потомки тех, кто летал в этом небе в годы Великой Отечественной войны». По словам заместителя губернатора, чемпионат в Хатенках — знаковое событие для дальнейшего укрепления отношений между российскими и французскими летчиками. «Важно, что это мероприятие притягивает людей, неравнодушных к истории авиации и боевому сотрудничеству России и Франции. Большая благодарность всем, кто своими делами способствует сохранению памяти о нашем героическом прошлом и не забывает о тех, кто одержал победу над фашизмом», — подчеркнул Александр Авдеев. Он поздравил победителей чемпионата, всем его участникам и гостям пожелал мирного неба над головой и больше таких праздников.

Справочно:
Курируют проведение Кубка Федерация самолетного спорта России, военно-исторический союз «Аэроклуб «Нормандия-Неман», министерство спорта, а также министерство культуры Калужской области.

Помощь организаторам соревнований оказывают Военная миссия Франции в России и клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

Фото Сергея Лялякина.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *