В Калужской области за пять месяцев 2017 года индекс промышленного производства составил 111,8 %

3 июля в АО «Тайфун» состоялось заседание координационного совета по развитию промышленности и технологий. Его провел губернатор области Анатолий Артамонов.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметил, что за пять месяцев текущего года предприятия области отгрузили промышленной продукции на сумму более 250 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 111,8 %. «Основной прирост обеспечивают обрабатывающие отрасли, что важно в свете тех задач, которые ставит президент России Владимир Путин в части диверсификации экономики. Область занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье в стране по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения», — сказал он. Стабилизации ситуации на промышленных предприятиях, по словам губернатора, способствовали механизмы и инструменты новой государственной промышленной политики. «Они предназначены для стимулирования выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Правительство области подписало соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, Федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Российским экспортным центром, Агентством по технологическому развитию. У нас организовано тесное взаимодейст­вие с этими институтами развития», — отметил Анатолий Артамонов. В частности, в Фонде развития промышленности рассмотрено 39 заявок от калужских предприятий, выделено финансирование на реализацию шести проектов на сумму более 1,8 млрд. рублей. «По количеству поданных и одобренных заявок мы являемся передовым регионом», — заметил он.

О конкретных показателях и динамике развития отраслей рассказал министр экономического развития области Дмитрий Разумовский. Он, в частности, отметил, что за указанный период рост производства лекарственных средств в регионе составил 192,7 %, транспортных средств и железнодорожной техники — 145,9 %, электрического оборудования — 138,4 %, минеральной продукции, в том числе строительных материалов — 128,7 %, напитков — 138,2 %, пищевых продуктов — 123,9 %, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 111 %.

Основными направлениями работы ведомства в текущем году определены: содействие получению предприятиями области поддержки в рамках реализации госпрограмм, федеральных целевых программ, Фонда развития промышленности, проведение мероприятий по заключению специнвестконтрактов и региональных инвестпроектов, а также предоставление налоговых льгот тем, кто осуществляет капитальные вложения в создание и развитие производств. Подробнее о новых мерах поддер­жки товаропроизводителей расскажут на специально организованных семинарах в Калужской торгово-промышленной палате.

Обращаясь к участникам совета — руководителям промышленных предприятий области — Анатолий Артамонов обратил их особое внимание на необходимость активного использования принятых мер поддержки и возможности сотрудничества с федеральными и региональными институтами развития.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *