В Калужской области за последние пять лет показатель распространенности наркомании снизился на 14,8%

12 апреля на заседании областного правительства, которое прошло под председательством губернатора Владислава Шапши, положительную оценку получил проект государст­венной программы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калужской области».

По информации регионального минздрава, по состоянию на 31 марта 2021 года на диспансерном учете в медицинских организациях области состояло 1740 человек. Из них 1260 — с диагнозом «наркомания», в том числе 9 несовершеннолетних.

Показатель распространенности наркомании в регионе за последние 5 лет снизился на 14,8% и составил 124,5 на 100 тысяч населения. Это на 25-30 % ниже, чем по РФ и ЦФО соответственно.

Основной целью программы является сокращение масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории области. Достичь ее планируется за счет развития в регионе системы профилактики наркомании и формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, повышения качества специализированной медицинской помощи и социальной реабилитации наркозависимым.

Программой предусмотрены мероприятия по тестированию обучающихся в образовательных учреждениях и профосмотры, закупка лекарственных препаратов для лечения больных наркоманией, а также изготовление информационных буклетов и памяток. На это из бюджета области потребуется более 10 миллио­нов рублей.

Реализацию программы предлагается осуществить в 2021 — 2026 годах.

Владислав Шапша назвал обсуждаемую тему важной и крайне острой. Наряду с принятием профильной программы он рекомендовал обратить внимание на повышение эффективности работы региональной антинаркотической комиссии. «Есть актуальные вопросы, которые должны рассматриваться на ее заседаниях и находить отражение в протокольных решениях. Прошу держать это в центре внимания», — поручил глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *