В Калужской области выявлены новые очаги по высокопатогенному гриппу птиц

17 июля в Калуге в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание специальной противоэпизоотической комиссии Калужской области.

В ее работе приняли участие министр сельского хозяйства области Леонид Громов, председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Илья Кононыхин, представители министерств, правоохранительных органов, профильных подразделений муниципалитетов, руководители птицефабрик.

По данным комитета ветеринарии Калужской области, в настоящее время на территории региона выявлено восемь очагов высокопатогенного гриппа птиц. Заболевание зафиксировано в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, Жуковском, Боровском районах и пригороде Калуги.

В настоящее время постановлениями губернатора области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на территории Калуги и Дзержинского района.

Специалистами госветслужбы проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение распространения заболевания, предусмотренные ветеринарными правилами.

На птицефабриках, осуществляющих деятельность на территории региона, усилены меры защиты.

Отдельное внимание было уделено выявлению больной птицы в садовых товариществах. Министр сельского хозяй­ства области Леонид Громов поручил главам муниципалитетов уже в понедельник организовать встречу руководителей СНТ и сотрудников ветслужбы и оперативно провести всю организационную работу.

Обсуждался также вопрос денежной компенсации гражданам за уничтоженную птицу при ее изъятии.

Комитет по ветеринарии напоминает, что при первых признаках заболевания или падежа птиц необходимо обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы области.

Для того чтобы не допустить распространения болезни, владельцам частных подворий надо:
— Организовать безвыгульное содержание птицы.
— Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
— Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
— Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
— Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
— Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
— Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
— При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
— По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
— Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
— Соблюдать правила личной безопасности и гигиены.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.