В Калужской области ведется работа по внедрению единой социальной «карты калужанина»

В мероприятии участвовали заместители губернатора Владимир Попов и Дмитрий Разумовский, директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, генеральный директор акционерного общества «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев, управляющий Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш, а также представители Городской управы Калуги и регионального проектного офиса.

Ключевой темой встречи стали перспективы внедрения единой социальной карты жителя Калужской области на базе национальной платежной системы «Мир».

Региональный проект инициирован в 2020 году. Его цель — предоставить гражданам простой и удобный доступ к государственным и коммерческим цифровым сервисам. Карта может совмещать в себе как платежный функционал (оплата проезда, услуг), так и нефинансовый (доступ в медицинские сервисы, системы контроля доступа в помещения, возможность авторизации в информационных системах). Одновременно с этим она дает возможность достоверной идентификации граждан при предоставлении социальной помощи и льгот, государственных и субсидируемых за счет бюджета услуг. Карта позволит оптимизировать планирование и последующее расходование бюджетных средств, а также получить статистические и аналитические данные о предоставленных услугах.

Правительством области и заинтересованными министерствами изучен опыт других субъектов Россий­ской Федерации по внедрению карт жителя, в том числе льготных электронных проездных билетов, на базе банковской карты «Мир».
В области разработана концепция проекта и дорожная карта. Одним из важных аспектов в реализации проекта является транспортное приложение карты жителя. По решению проектного комитета пилотным муниципалитетом в части использования «Карты калужанина» для предоставления мер социальной поддержки по льготному проезду на общественном транспорте выбрана Калуга. На территории областного центра был проведен пилотный проект.

В ходе рабочего совещания Владислав Шапша напомнил, что вопросы безналичных расчетов с использованием платежной системы «Мир» обсуждались в текущем году на Петербургском международном экономическом форуме, где было подписано соответствующее соглашение. «Сегодня мы развиваем этот проект. Я рассчитываю на то, что благодаря нашим совместным усилиям платежный функционал карты «Мир», которая для многих жителей Калужской области стала основным средством расчетов за товары и услуги, будет дополнен новыми функ­циональными возможностями», — сказал губернатор.

По словам Владислава Шапши, правительство области заинтересовано в том, чтобы сделать карту более универсальной и интегрированной в повседневную жизнь людей. В ближайших планах — распространить полученный опыт на рынок туристических услуг. «В этом году наша область стала участником масштабного туристического проекта. Вошла в состав Большого Золотого кольца России. Этот проект может быть поддержан, в том числе, и «картой калужанина», которая могла бы получить новые сервисы, то есть использоваться и для оплаты проезда в транспорте» — подчеркнул губернатор. По его мнению, для удобства людей можно было бы создать единую цифровую карту с доступом к культурным, транспортным и информационным услугам.

Алла Бакина, в свою очередь, отметила, что национальная система платежных карт — инфраструктурный проект, который позволяет решать вопросы независимости российского платежного пространства и предоставлять гражданам удобные и современные финансовые и нефинансовые сервисы (социальные карты, карты студента, кампусные решения и т.п.). «Важно, что возможности национальной системы платежных карт — гибкие, и позволяют точечно, учитывая потребности города и региона в целом, предлагать такие решения, которые будут удобны людям и пользователям», — сказала директор департамента национальной платежной системы Банка России.

По итогам встречи стороны наметили ряд конкретных шагов по дальнейшей реализации проекта.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *