В Калужской области ведется подготовка к проведению с 1 по 31 октября Всероссийской переписи населения

5 июля в Калуге на очередном координационном совещании руководителей органов государственной и федеральной власти региона, которое в режиме видеоконференцсвязи провели заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Карина Башкатова и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, речь в том числе шла о готовности к проведению Всероссийской переписи населения.

Переписная кампания пройдет на территории Российской Федерации с 1 по 31 октября 2021 года.

Руководитель Калугастата Нелли Селиверстова отметила, что в истории России это будет двенадцатая по счету перепись. На основании полученных данных будет осуществляться ежегодный расчет численности населения в последующий межпереписной период. По данным текущего учета, естественного и миграционного движения населения за 2020 год численность населения области сокращается.

По словам Нелли Селиверстовой, в регионе создана и работает областная Комиссия по проведению Всероссийской переписи населения, а также комиссии в городских округах и муниципальных районах.

В настоящее время актуализированы списки адресов на основе административных данных, а также с привлечением 344 регистраторов с проверкой на местности. Проведена ревизия адресного хозяйства всех населенных пунктов области, в том числе наличие аншлагов с названиями улиц, номеров на жилых домах и подъездах. Изготовлены бумажные и электронные карты населенных пунктов области. Всего в базе 216,6 тысяч домов или 612,7 тысяч жилых помещений. Цифровая картографическая основа позволит осуществить привязку итогов переписи к цифровой карте страны.

Составлен организационный план проведения переписи, включающий электронный цифровой картографический материал переписного районирования, который вместе с адресами объектов переписи будет загружен на планшетные компьютеры переписчиков.

В связи с переносом срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на осень 2021 в план внесено 964 новых дома, 534 — удалено, выявлено и скорректировано изменение 559 адресов, добавлено 39 садовых некоммерческих товариществ.

Согласно оргплану, территория области поделена на 310 переписных, 310 стационарных, 1879 счетных участков (из расчета на 1 переписчика 550 человек населения, на 1 контролера — 6 переписчиков).

Поставлены 2489 планшетов для контролеров и переписчиков, проверена их работоспособность. Получена необходимая для переписного персонала экипировка. Составлен перечень центров «Мои Документы», на базе которых будут открыты стационарные участки ВПН 2020. Осуществляется подбор кадров полевого уровня к выполнению работ для проведения ВПН. Общая потребность составляет более 2,5 тыс. человек. На текущий момент подобрано 87 % от требуемого персонала, в том числе 79,8 % контролеров, 88,1 % переписчиков, 100 % инструкторов. По данным администраций муниципальных образований подобрано 250 помещений для размещения 310 переписных участков.

Запущен официальный сайт ВПН-2020 — www.strana2020.ru., идет работа в социальных сетях: https://www.facebook.com/strana2020, https://vk.com/strana2020, https://ok.ru/strana2020, https://www.instagram.com/strana2020, youtube.com.

Основная задача на предстоящий период 2021 года — обеспечение подбора переписного персонала и его безопасности, особенно в местах проживания лиц с асоциальным поведением и без определенного места жительства. Особое внимание планируется уделить информационно-разъяснительной работе.

Итоги предстоящей переписи лягут в основу цифровой аналитической платформы «Население» и будут определять показатели Калужской области в течение последующего десятилетия.

На необходимости оперативного решения кадрового вопроса акцентировала внимание и Карина Башкатова. Она поручила городской управе Калуги и администрации Обнинска подключиться к подбору кандидатов, привлекаемых для сбора сведений о населении. Министерству цифрового развития области заместитеь главы региона рекомендовала оказать содейст­вие Калугастату в организации стационарных переписных участков на базе центров «Мои документы».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *