В Калужской области в 1,3 раза уменьшилась масса загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоемы

22 июня в Калуге одной из тем заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел глава области Владислав Шапша, стала организация работы по осуществлению государственного мониторинга водных объектов в части полномочий субъекта Российской Федерации.

По информации минист­ра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной, наблюдения за качеством поверхностных вод на территории региона в текущий период проводятся по сетям различных уровней: федерального, регионального, муниципального и локального мониторинга предприятий в зоне сброса своих сточных вод.

Результаты мониторинга водных объектов представлены в сети интернет на портале администрации области — http://admoblkaluga/ecology/. На основании полученных данных разрабатывается схема охраны водных объектов.
Министр рассказала, что комплексные наблюдения по сети целевого регионального мониторинга позволяют выявить воздействие на реки сбросов сточных вод и оценить способность рек к самовосстановлению. Пример такого исследования в 2019 году — река Протва. В 2020 году аналогичная работа будет проведена по рекам Лужа, Шаня, Суходрев, Яченка и Терепец.

Крупные реки области в большинстве случаев слабо реагируют на антропогенные сбросы. Малые, напротив, очень чувствительны к воздействию сбросов сточных вод. В то же время эти реки активно используются населением в хозяйственных и культурно-бытовых целях. Поэтому для граждан сведения о качестве воды в местах их проживания и производственной деятельности являются жизненно важными.

«В этих местах фиксируется наибольшая техногенная нагрузка на водоемы, так как именно малые реки чаще всего являются приемниками сточных вод промышленного и бытового происхождения», — пояснила Варвара Антохина.

По словам министра, наиболее значимыми источниками сбросов являются очистные сооружения водоканалов. Их объем составляет больше половины всех сточных вод в регионе. В целом, итоги мониторинга 2018-2019 годов свидетельствуют том что, как и в предыдущие годы основными загрязняющими веществами в зоне наблюдений являются аммоний и нитриты, а качество воды в реках характеризуется в основном как «условно чистая» — «слабо загрязненная».

По сравнению с 2018 годом отмечено повышение объема сброшенных сточных вод в 1,5 раза. При этом масса загрязняющих веществ снизилась в 1,3 раза, что является косвенным следствием проведенных контрольно-надзорных мер.

На это обратил внимание и Владислав Шапша. «Благодаря работе, которую вы проводите вместе с муниципалитетами, увеличилось количество отчетов. Это позволяет вам контролировать ситуацию. Следствием такого контроля является снижение нагрузки на наши водные объекты», — отметил руководитель региона.

В числе проблемных вопросов в этой сфере, которые предстоит решить в ближайшее время, Владислав Шапша назвал реконструкцию очистных сооружений, прежде всего в наиболее развитых северных районах области: «Важнейшая задача для районов и особенно севера Калужской области. Очень важно, чтобы она была выполнена с максимальным качеством и в намеченные сроки».

Такая работа уже ведется в городе Ермолино Боровского района. Местные очистные сооружения были основным источником загрязнения бассейна Протвы. Реконструкция завершится в следующем году, что позволит полностью решить проблему качества стоков. Объем финансирования проекта составит 700 млн. рублей. Аналогичные работы идут и в других муниципалитетах области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *