В Калужской области усиливают работу по противодействию коррупции

26 ноября заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова — провела очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

Обращаясь к коллегам, она отметила, что вопросы противодействия коррупции приобретают в современных условиях все большую значимость, и одним из основных векторов антикоррупционной политики является профилактическая работа, которая не должна быть формальной и сводиться только лишь к отчётной деятельности.

Значимая роль в противодействии коррупции, по мнению руководителя, наряду с правоохранительными органами и органам государственной власти всех уровней отводится органам местного самоуправления.

В связи с этим был рассмотрен вопрос об организации деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в Дзержинском районе.

По итогам рассмотрения данного вопроса органам местного самоуправления рекомендовано активизировать меро­приятия по выявлению фактов несоблюдения должностными лицами муниципалитетов обязанностей, установленных законодательством, каждый выявленный факт предавать гласности и применять к нарушителям меры ответственности.
Участники заседания также обсудили вопросы противодействия коррупции в государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

По итогам осуществляемого сотрудниками отдела по профилактике коррупционных правонарушений администрации губернатора области мониторинга муниципальных организаций, а также контроля в отношении государственных предприятий было отмечено, что в большинстве проверенных организаций работа проводится в неполном объеме. В числе наиболее типичных недоработок — недостаточное информирование сотрудников о работе антикоррупционного характера, отсутствие разработанных документов антикоррупционной направленности, отсу­тствие в трудовых договорах или должностных инструкциях положений об обязанностях соблюдать антикоррупционную политику и ответственности за нарушение, недостаточная работа по предотвращению конфликта интересов при осуществлении закупок.

Имеющиеся положительные примеры деятельности предприятий в данной сфере также были озвучены в ходе заседания.

Профильный отдел администрации губернатора области регулярно проводит тематические семинары, анализирует информацию, поступающую в адрес губернатора области о правонарушениях коррупционной направленности, и будет продолжать комплексную профилактическую работу в дальнейшем.

Органам исполнительной власти области и органам местного самоуправления рекомендовано разработать и принять документы, направленные на недопущение совершения коррупционных правонарушений и исключения фактов возникновения конфликта интересов при заключении и исполнении государ­ственных и муниципальных контрактов.

Выступления представителей правоохранительных органов: управления МВД России по Калужской области, управления Следственного комитета Российской Федерации по Калуж­ской области, прокуратуры Калужской области, также были посвящены вопросам противодействия коррупции в государ­ственных и муниципальных предприятиях.

В ходе выступлений приводилась статистика по возбужденным делам коррупционной направленности, а также примеры конкретных уголовных дел, расследуемых в настоящее время.

В проект протокола были внесены предложения о необходимости усиления всестороннего контроля за деятельностью подведомственных предприятий со стороны их учредителей — органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *