В Калужской области снизилась подростковая преступность

3 августа состоялось очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провёл министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов. В режиме видеоконференции в работе комиссии приняли участие специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из всех районов области.

Речь шла о состоянии преступности несовершеннолетних за первое полугодие 2021 года.

В этот период в целях стабилизации криминогенной ситуации среди несовершеннолетних в регионе были проведены семь оперативно-профилактических мероприятий: «Ночной патруль», «Колумбайн», «Твой выбор», «Дети России», «Опасный возраст», «Защита», «Подросток-игла». Организованы 246 рейдов с родительскими патрулями. В территориальные органы доставлены 584 несовершеннолетних правонарушителя, 29 из них помещены в центр временного содержания. Пресечены 1926 административных правонарушений по линии несовершеннолетних.

Отмечалось, что меры, принимаемые органами и учреждениями системы профилактики, способствовали тому, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, в отчетном периоде снизилось на 21,6%. Несовершеннолетних преступников из числа стоящих на профилактических учётах стало меньше на 50%. В структуре подростковой преступности отмечается снижение числа краж, преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, причинений вреда здоровью, на 27,5% меньше совершено групповых преступлений. Вместе с тем увеличилось число грабежей и угонов.

Проанализировав ситуацию в разрезе муниципальных образований области, Павел Коновалов поручил в ближайшее время рассмотреть на заседаниях городских и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав положение дел на каждой конкретной территории и сформулировать планы дальнейших профилактических действий. Он также подчеркнул необходимость корректировки индивидуальных программ развития несовершеннолетних, состоящих на учёте, но при этом участвующих в противоправных действиях. «Поработайте над корректировкой этих программ развития, чтобы свободного времени у подростков не оставалось болтаться по улицам», — заметил министр, обращаясь к коллегам из муниципалитетов.

На комиссии обсуждались меры, предпринимаемые в регионе для профилактики самовольных уходов детей и подростков из семей и государственных учреждений. Их число в первом полугодии текущего года увеличилось. Причинами самовольных уходов по-прежнему остаются асоциальное поведение подрост­ков, а также отсутствие должного контроля и индивидуального подхода со стороны взрослых. При этом больше половины разыскиваемых детей совершили уходы из своих семей.

В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова отметила необходимость серьезного анализа сложившейся ситуации и выработки дополнительных мер по повышению эффективности работы органов системы профилактики с семьями, из которых уходят подростки.

Рассматривались действия медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детям, по оперативному информированию специалистов системы профилактики о фактах семейного неблагополучия, требующих экстренного вмешательства. Речь идет о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей. Чаще всего такие факты выявляются медработниками при патронаже детей первого года жизни и при вызовах скорой помощи. Среди них — извещения о травмах, падениях с высоты, ДТП, избиениях, состояниях алкогольного опьянения у несовершеннолетних, а также случаи отказа родителей от медосмотров и госпитализации их детей.

Участники заседания пришли к единодушному мнению о необходимости выработки единого порядка действий в подобных ситуациях. Это поможет медработникам своевременно оказывать нуждающимся детям необходимую медицинскую помощь, специалистам социальных служб выявлять факты семейного неблагополучия, а работниками прокуратуры и правоохранительных органов — принимать необходимые меры в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности.

Ольга Коробова предложила при выработке эффективного алгоритма действий использовать опыт межведомственного взаимодействия при ситуациях самовольных уходов детей и подростков из семей и государственных учреждений. «В этом вопросе нам тоже обязательно нужна совместная работа», — отметила детский омбудсмен.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *