В Калужской области сформирована высокоэффективная система местного самоуправления

Муниципалитетам рекомендовано быть максимально открытыми в общении с населением

17 февраля в Калуге состоялось заседание X съезда совета (ассоциации) муниципальных образований области.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Николай Любимов, главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, член Совета Федерации ФС РФ от региона Валерий Сударенков, главы администраций муниципальных образований и депутаты представительных органов власти области.

associacia

C отчетным докладом о деятельности совета в 2014 году выступил его председатель Александр Авдеев. Важным результатом работы региональной ассоциации в минувшем году, по его словам, стали предложения в адрес Общероссийского Конгресса муниципальных образований по совершенствованию действующего федерального законодательства в сфере муниципального и земельного контроля. Большое внимание уделялось вопросам перераспределения полномочий между органами местного самоуправления, а также регулированию отдельных правоотношений в сфере обращения с домашними животными. Неоднократно рассматривалась ситуация с подготовкой документов территориального планирования. Оказывалась информационно-методическая помощь органам местного самоуправления. В 2014 году организовано 6 обучающих семинаров для 254 муниципальных служащих области.

Отметив успешную работу совета в минувшем году, Николай Любимов обратил внимание на его ключевую роль в формировании высокоэффективной системы местного самоуправления в Калужской области. По словам заместителя губернатора, муниципальное объединение внесло существенный вклад не только в региональный, но и федеральный законотворческий процесс.

Говоря о поставленной президентом страны перед субъектами РФ задаче по подготовке планов антикризисных дейст­вий в экономике и социальной сфере, Николай Любимов подчеркнул, что они должны быть сформированы в каждом муниципалитете. «Открытость — одно из условий выполнения антикризисного плана. Вы должны объяснить людям, какие приоритеты в районе выбраны и почему. Реализацию какого проекта можно перенести на более поздний срок, а что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах. Это особенно касается самых острых проблем в социальной сфере, ЖКХ и вопросов повседневной жизни граждан», — сказал заместитель губернатора.

Николай Любимов призвал делегатов съезда максимально сконцентрироваться на решении текущих проблем населения и выполнении всех взятых социальных обязательств. В 2015 году необходимо продолжить работу по мобилизации бюджетных доходов и увеличению налогооблагаемой базы, развитию собственных экономик и поддержке импортозамещения. В числе стратегических приоритетов власти на местах — реализация аграрных проектов и создание перерабатывающих производств, улучшение состояния дорожной сети и строительство жилья, а также подготовка празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и приведение в порядок военно-мемориальных объектов по всей области.

Завершая выступление, Николай Любимов выразил надежду на еще более эффективную работу совета в наступившем году. «Сегодня от каждого из вас требуется инициатива и активность по всем направлениям. Сплоченная, профессиональная команда, действующая на один результат — повышение качества жизни населения, является основой динамичного развития территорий», — заключил он.

В рамках съезда состоялось избрание нового председателя совета муниципальных образований области. Им стал глава администрации Бабынинского района Николай Калиничев.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *