В Калужской области продолжается вакцинация против COVID-19

2 августа заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калуж­ской области Светлана Рожкова.

По количеству заражённых (4,2 % населения) регион занимает 54 место в Российской Федерации. Зарегистрировано — 41 тыс. 553 случая заболевания COVID-19. Охват тестированием составляет 266,7 на 100 тыс. населения. С начала пандемии обследовано 832 тыс. 373 человека.

В 14 медицинских организациях области развёрнуто 1620 инфекционных коек. Дополнительно койки не перепрофилируются с 8 июля. На стационарном лечении находятся 1206 пациентов, из них 7 на инвазивной вентиляции лёгких, 50 — на неинвазивной вентиляции легких, на кислородной поддержке — 896 человек. Свободный коечный фонд составляет 414 коек (25,5 %).

В область поступило 267 тыс. 824 комплекта вакцины (245 тыс.128 комплектов Спутник V, 11 тыс. 576 — Спутник Лайт, 9 тыс. 560 — ЭпиВакКорона, 1 тыс.560 — КовиВак).

Привито 234 тыс. 791 человек (48,1 % от плана), из них закончили вакцинацию 178 тыс. 362 человека. За неделю первым компонентом привито 11 тыс. 963 человека, вторым компонентом — 25 тыс. 665 человек.

Активно прививочная кампания проводится в Барятинском, Боровском, Жуковском, Медынском, Перемышльском и Тарусском районах. Низкий охват населения вакцинацией — в Дзержинском, Жиздринском, Износковском, Козельском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мещовском, Сухиничском, Ульяновском, Хвастовичском районах и Обнинске.

В ходе обсуждения Константин Горобцов обратил особое внимание руководителей муниципалитетов, где вакцинация населения ведётся медленно, на недопустимость такой ситуации. «Учитывая, что впереди праздничные мероприятия и начало учебного года, необходимо позаботиться о здоровье своих коллективов. Работать в них людям, не прошедшим вакцинацию, становится всё труднее», — подчеркнул Константин Горобцов.

В ходе заседания речь также шла о противодействии незаконному обороту документов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции и проведения обследований на наличие SARS-CoV-2 методом ПЦР.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления — начальник полиции УМВД России по Калужской области полковник полиции Валерий Полиданов отметил, что президентом Российской Федерации поставлена задача по выявлению фактов изготовления подложных документов о проведении ПЦР-тестов и вакцинации. В стране возбуждено уже более 130 уголовных дел, заблокировано свыше 150 интернет-сайтов, предлагающих подобные услуги. Соответствующая работа ведётся и в Калужской области. Осуществляются оперативно-розыск­ные мероприятия, мониторятся интернет-ресурсы, организован межведомственный обмен информацией. По словам Валерия Полиданова, в настоящее время на проверке находятся пять материалов, по которым в случае необходимости будут приняты процессуальные решения.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *