В Калужской области принимаются меры по гуманному регулированию численности и содержания безнадзорных животных

29 августа в Калуге состоялось первое заседание совета по вопросам обращения с безнадзорными животными, в котором приняли участие региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов, председатель комитета по ветеринарии при Правительстве области Сергей Соколовский, представители министерства экономического развития органов области, местного самоуправления и зоозащитных организаций.

Центральной темой обсуждения стали новеллы федерального законодательства об ответственном обращении с животными, вступающими в силу с января 2020 года и касающиеся вопросов отлова, организации приютов для безнадзорных животных, правил обращения с ними.

Согласно новым требованиям безнадзорное животное должно быть идентифицировано, учтено, вакцинировано от бешенства, стерилизовано и возвращено в среду прежнего обитания. Несмотря на то, что стандарты организации данной работы Министерством сельского хозяйства РФ пока не утверждены, региональный комитет ветеринарии начал подготовку выполнения требований федерального зоозащитного законодательства. Подчеркивалось, что стерилизация и выпуск животных на территории Калужской области официально не практиковались. Соблюдение этого требования позволит сократить сроки и количество мест передержки. Специалисты всех станций государственной ветеринарной службы прошли соответствующее обучение и готовы оказывать данные услуги.

Другим важным нововведением стало то, что содержание животных без владельцев смогут осуществлять лишь приюты, принадлежащие юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Этому требованию соответствуют пять калужских организаций. В связи с тем, что с 2016 года эти вопросы входят в сферу ответственности муниципальных образований, в марте текущего года на заседании областного правительства главам районов было рекомендовано организовать муниципальные профильные предприятия или подразделения, в функции которых входил бы в том числе и отлов животных. Это позволило бы улучшить качество данной работы. Препятствует этому отсутствие федеральных типовых нормативных правовых актов. Вместе с тем, в Калужской области уже начато совершенствование регионального законодательства в данной сфере.

Члены совета рассмотрели также пути повышения оперативности выполнения заявок, поступивших в единую дежурно — диспетчерскую службу муниципалитетов на отлов безнадзорных животных, в существующем правовом поле. Кроме того, подчеркивалась необходимость активизации разъяснительной работы с населением, чтобы избежать жестокого обращения с неагрессивными привитыми и стерилизованными животными без владельцев.

Подводя итоги, Леонид Громов отметил, что проблем и противоречий в данной сфере достаточно. По мнению министра, для их оперативного решения необходим конструктивный диалог зоозащитников и органов государственной власти: «Только при этих условиях возможно не только улучшить ситуацию с безнадзорными животными, но и повысить качество жизни населения, обеспечив его здоровье и безопасность».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *