В Калужской области появятся дополнительные пункты приема использованных ртутьсодержащих ламп и батареек

27 июня в Калуге региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина и начальник государственной жилищной инспекции области Руслан Саидов приняли участие в совещании на тему «Об организации приема от населения отработавших ртутьсодержащих ламп и батареек и их передаче в специализированные организации». В числе приглашенных — представители 34 управляющих компаний региона.

Варвара Антохина напомнила, что экологическое направление как приоритетное заложено в Стратегию научно-технологического развития страны, утверждённую президентом России Владимиром Путиным. Министр процитировала слова главы государства о том, что если не начинать масштабные мероприятия, то «мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач».

Отмечалось, что в области начата работа по созданию системы раздельного сбора ТКО. Все больше калужан поддерживают акции безопасной утилизации данного вида отходов. В администрациях органов власти, учебных заведениях, торговых центрах ведется работа по установке специальных контейнеров.

Министр напомнила, что федеральным законодательством на лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирных домах, возложена обязанность по организации пунктов сбора и информированию об их местонахождении граждан. Обращаясь к специалистам ЖКХ, руководитель ведомства подчеркнула: «Учитывая большую общественную и экологическую значимость вторичной переработки опасных отходов, необходим более системный подход всех заинтересованных организаций. Со своей стороны специалисты министерства готовы оказать консультационную и методическую помощь».

В рамках мероприятия состоялись презентации социально-экологических проектов по сбору энергосберегающих ламп и батареек от населения — «Экобокс» и «Грин-бокс».

Материалы — Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *