В Калужской области после введения моратория завершено и отменено более 1200 проверок бизнеса

До конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее Постановление от 10 марта 2022 г. № 336 подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Эта мера позволяет снизить административную нагрузку на бизнес, сократить издержки, связанные с осуществлением контрольной (надзорной) деятельности.

Мораторий на проверки в Калужской области работает. Это касается не только малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний, и не только плановых, но и внеплановых проверок.

По данным департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ, обычно средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. В пересчете в затраты бизнеса можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу страны более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

В регионе уже видны первые результаты моратория. Из единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, единого реестра проверок исключено более 1200 тыс. проверок.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова, мораторий проверок предпринимателей — одна из составляющих создания условий для нормального ведения бизнеса. «Есть контроль над бизнесом, иногда он чрезмерный. Задача стоит создать условия, когда бизнес не будет отвлекаться на мелкие несерьезные вещи — урны, надпись на стене и подобное. Основные будут проверяться — безопасность и остальное», — отметил эксперт, — «Он не будет распространяться на социальную сферу, детский отдых, энергетику, транспорт и другие сферы жизнеобеспечения. Важно создавать условия для ведения бизнеса, и мораторий — одна из мер, обеспечивающих эту потребность».

Президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова считает, что мораторий — это первый шаг и важная составляющая для создания условий нормального ведения бизнеса: «Он показал, что власть видит проблему».

Для аккредитованных ИТ-компаний введен расширенный мораторий на три года, до 2025 года, полностью исключающий проведение проверок по любым основаниям.

Принимая во внимание ключевое значение отрасли информационных технологий для экономики, в Калужской области принято решение о реализации ряда мер государственной поддержки и привлечения в регион ИТ-организаций и ИТ-специалистов. В первоочередном порядке были разработаны следующие региональные меры поддержки: снижение налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для аккредитованных региональных ИТ-организаций; выделение грантов индивидуальным предпринимателям и ИТ-организациям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий, на разработку отечественных ИТ-решений, а также льготная ипотека.

Для соблюдения моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий проверок в 2022 году Минэкономразвития России запустило канал обратной связи для бизнеса. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предприниматели могут написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). Кроме того, в случае несогласия с решением органа контроля жалоба может быть подана с помощью системы досудебного обжалования.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.