В Калужской области открыто производство инновационных видов продукции из композитных материалов

1 июня в индустриальном парке «Ворсино» состоялось торжественное открытие новых производственных линий ООО «Гален», входящего в Группу Компаний «Мортон».
Chubays
Почетными гостями церемонии стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель губернатора области Александр Авдеев, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент Группы Компаний «Мортон» Александр Ручьев.

На предприятии в партнерстве с РОСНАНО выпускается продукция из современных композитных материалов — опоры освещения и кладочная сетка для использования в строительстве зданий и дорог.

В ходе знакомства с производством участникам торжества продемонстрировали новую продукцию и уже выпускаемые здесь оконные профили из композитного стеклопластика. Особое внимание было обращено на высокие эксплуатационные характеристики всех видов изделий, в частности, их прочность, долговечность и экономичность. Как отмечалось, по своим качествам они превосходят аналоги, традиционно применяемые строителями. Продукция «Гален» уже востребована на российском рынке, а также за рубежом. В связи с этим здесь планируется ежегодно наращивать объемы ее выпуска. Инвестиции ГК «Мортон» в данный проект составили 700 млн. рублей. Открыто 127 новых рабочих мест.

Открывая мероприятие, Михаил Мень подчеркнул, что сегодня строительная отрасль постепенно переходит на внедрение самых современных технологий: «Запуск производств позволит значительно сократить зависимость российской строительной индустрии от импорта энергосберегающих композитных конструкций и материалов. Что особенно важно, до 65 % продукции данного предприятия будет отправляться на экспорт — это Европа и Азия». По мнению министра, данное производ­ство полностью вписывается в стратегию инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года. Документ планируется внести на рассмотрение правительства России уже в июне текущего года. «Наша задача — активно разрабатывать современные своды правил, чтобы не тормозить, а наоборот развивать производства, которые занимаются современными, в том числе композитными материалами», — заметил Михаил Мень.

Александр Авдеев выразил уверенность, что новое инновационное производство станет частью формирующегося в регионе кластера композитных материалов. «Его составляют уже более двадцати предприятий разных компаний, которые производят различную продукцию, в том числе для авиационной и космической отраслей», — отметил он. По словам заместителя губернатора, «композиты являются перспективным направлением, которое станет драйвером экономики не только для Калужской области, но и для России в целом». Александр Авдеев также отметил, что данный инновационный проект — третий, реализуемый в нашем регионе совместно с РОСНАНО. «Наши контакты становятся все более надежными и прочными», — подчеркнул он.

Анатолий Чубайс назвал данное событие уникальным, поскольку в связи с открытием производства такого уровня речь идет о российском экспорте готовых строительных компонентов и конструкций за рубеж, в том числе в Европу. По его словам, слагаемыми успеха стали «суперсовременный технологический задел, регион, который по-настоящему развернут в сторону производителя, федеральное правительство, которое сконцентрировало внимание на мерах поддержки реально работающих компаний, и предприниматель, способный все это интегрировать и довести до готового производства».

В ходе церемонии состоялось подписание дилерских соглашений о продвижении и продаже изделий, производимых ООО «Гален», с компаниями из Италии и Великобритании.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *