В Калужской области осуществляется еженедельный мониторинг заболеваемости COVID-19 в стационарных организациях соцобслуживания

5 июля заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Константин Пахоменко и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Евгения Пальчун.

По оперативным данным ведомств, по количеству заболевших COVID-19 регион занимает 49 место в Российской Федерации. В двенадцати областных медицинских организациях развернуто 1 480 инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в ближайшее время будут перепрофилированы 40 коек в Кировской центральной межрайонной больнице № 1 и 100 коек в областной клинической дет­ской больнице. Резерв коечного фонда составляет 18,6%. На лечении в стационарах находится 1204 пациента (в том числе 385 с COVID- 19), из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — 18 пациентов, на неинвазивной ИВЛ — 40 человек, 936 пациентов — на кислородной поддержке. С начала пандемии обследовано около 760 тысяч человек. Стабильно высокая заболеваемость внебольничными пневмониями наблюдается среди населения старше восемнадцати лет.

В регион поступило 202 548 комплектов вакцины, за последнюю неделю — 41 400 доз. Привито 161 992 человека. Высокий темп вакцинации наблюдается в Перемышльском, Медынском, Жуковском, Боровком, Тарусском районах, низкий темп сохраняется в Износковском, Дзержинском и Мещовском районах. Во всех пунктах вакцинации санитарно-эпидемиологические нормы соблюдаются, вакцинация жителей проводится, в том числе и в выходные дни.

Константин Горобцов призвал глав муниципалитетов продолжать оповещать население о проведении прививочной кампании, вести разъяснительную работу, а также создавать для граждан максимально удобные условия для прохождения вакцинации.

О ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в стационарных организациях соцобслуживания области доложил министру труда и социальной защиты Павел Коновалов. В регионе функционирует 15 стационарных организаций социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в них проживает 1 812 человек, из них привито 1 329 (73%), антитела имеют порядка 90%. Не вакцинированы несовершеннолетние воспитанники Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, престарелые инвалиды, имеющие медицинские противопоказания. Вакцинировано 582 сотрудника организаций специализированого типа, 195 человек имеют медотвод в связи с перенесенным COVID- 19 и высоким уровнем антител. В Тарусском доме-интернате, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, проживает 247 человек, из них 94 % вакцинированы, 7 человек с диагнозом COVID-19 госпитализировано в медорганизации. С 4 июля дом-интернат перешел на режим полной изоляции на 21 день.

Региональное министерство труда и социальной защиты проводит еженедельный мониторинг заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и вакцинации среди сотрудников домов-интернатов и проживающих в них граждан. Меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19, соблюдаются в полном объеме.

Павел Коновалов предложил осуществлять допуск кандидатов, замещающих родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только при наличии сертификата о прохождении вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Также провести обследование воспитанников Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей на наличие антител к COVID-19.

В ходе обсуждения предложения министра труда и социальной защиты были поддержаны.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *