В Калужской области обсудили меры поддержки моногородов

13 марта в Калуге состоялось открытие выездного семинара-совещания «Использование форм поддержки моногородов», организованного аппаратом полномочного представителя президента России в ЦФО совместно с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» (моногорода.рф) при поддержке правительства Калужской области.

Участниками мероприятия стали представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, администраций монопрофильных муниципалитетов и органов государственной власти субъектов Центрального федерального округа, бизнесмены. Всего более 250 человек.

Глава администрации Козельского района и исполняющая обязанности главы администрации Сосенского посетили семинар

В числе почетных гостей — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Артур Ниязметов, временно исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Калуж­ской области Алексей Лебедев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель генерального директора «моногорода.рф» Ольга Макаева.

В своем выступлении Артур Ниязметов подчеркнул важное значение данной встречи для будущего развития моногородов, поскольку центральной темой обсуждения выбрана оценка эффективности действующих мер их поддержки и новые инструменты для роста. В 16-ти регионах ЦФО — 61 моногород, в 11-ти регионах созданы 14 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Но, по словам заместителя полпреда, плановые показатели по количеству привлеченных резидентов и новых рабочих мест выполнены только в трех из них. «Необходимо усилить работу по привлечению инвесторов, — сказал он. — При этом важно подключить тот бизнес, который работает в столицах субъектов, в других городах, всех заинтересованных. Для этого максимально проинформировать о тех возможностях, которые есть для работы на данных территориях». По мнению Артура Ниязметова, регио­нам также необходимо активнее использовать ресурсы созданных государством институтов развития, прежде всего профильного фонда. В настоящее время на федеральном уровне принято решение приостановить процесс создания новых территорий опережающего развития. «В этой связи на нас с вами лежит ответственность за те, которые созданы, чтобы они заработали на полную мощность», — резюмировал он.

Приветствуя участников семинара, Анатолий Артамонов отметил, что встреча в таком составе — хорошая возможность для обмена практическим опытом и обсуждения проблемных вопросов моногородов.

Опираясь на калужский опыт развития целого региона путем создания индустриальных парков для привлечения инвестиций, губернатор подчеркнул, что «территории опережающего развития — это те же индустриальные парки, только с участием федерации». По его мнению, сегодня они обладают немалыми преимуществами для резидентов. С целью повышения заинтересованности инвесторов к размещению на их площадях Анатолий Артамонов предложил «перейти от политики разрозненной агитации инвесторов к пакетному предложению, хотя бы в пределах округов». Он подчеркнул, что на проходящих в стране крупных инвестиционных форумах регионам гораздо эффективнее работать совместно: «Если мы целым федеральным округом выйдем с предложениями к инвесторам, это привлечет их большее внимание».

Положительно оценивая потенциал территорий опережающего развития, глава области выразил уверенность, что «этих территорий должно быть больше. Поэтому на примере первых необходимо показать, что они созданы не зря».
Программой семинара запланированы презентации ТОР и проектов, тематические круглые столы.

Справочно:
На территории Калуж­ской области расположены два городских поселения, включенных в Перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденный соответствующим распоряжением правительства РФ — Сосенский Козельского района и Кондрово Дзержинского района.

В 2017 году моногород Сосенский получил статус ТОСЭР. В конце 2018 года подана заявка на создание ТОСЭР в Кондрово. К настоящему времени подписано пять соглашений с инвесторами о намерениях разместить в нем свои производства. В переговорном портфеле ТОСЭР — несколько десятков проектов сферы информационных технологий, пищевой и легкой промышленности, металлообработки.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *