В Калужской области обнаружили фальшивый юань

За 3 квартала 2021 года в банковской системе Калужской области из обращения выведено 177 поддельных денежных знаков Банка России — это на 51 единицу меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди обнаруженных фальшивок 123 банкноты номиналом 5000 рублей, 28 тысячерублевых, 24 номиналом 2000 рублей, одна сторублевая банкнота и одна десятирублевая монета.

Кроме того, выявлены шесть поддельных банкнот иностранных государств: пять из них — доллары США и одна — китайский юань.

«Чаще всего фальшивки выявляют при пересчете торговой выручки, которая поступает в банки от предприятий торговли и сферы услуг. Банк России разработал для кассиров специальную программу дистанционного обучения по определению признаков подлинности и платежеспособности наличных денег. Ее можно пройти бесплатно в любое удобное время на сайте Университета Банка России. Такое обучение позволит кассирам пресечь распространение фальшивых банкнот и монет через торговые сети и предприятия сферы услуг. Но и гражданам не стоит забывать о том, что любые наличные деньги нужно обязательно проверять на подлинность. В этом поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое покажет расположение защитных элементов каждой купюры и объяснит, как их проверить», — рассказала эксперт отдела наличного денежного обращения калужского отделения Банка России Елена Асеева.

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *