В Калужской области наметилась тенденция роста общего количества высокобалльников по результатам ЕГЭ

12 июля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, министр образования и науки Александр Аникеев проинформировал участников совещания о предварительных итогах единого государственного экзамена.

По словам Александра Аникеева, ЕГЭ в области прошел без нарушений.

В этом году выпускные экзамены сдавали 4652 выпускника. Из них 266 сдали государственный выпускной экзамен как не планирующие поступать в вуз.

В регионе на ЕГЭ зафиксировано 47 максимальных (стобалльных) результатов. Наибольшее количество по русскому языку — 21, информатика — 6, обществознание — 5, химия, история — по 4, физика — 3, литература, география, профильная математика, французский язык — по 1. Количество стобалльников в прошлые годы: 2020 — 53, 2019 — 41, 2018 — 36.

Министр отметил, что в области наметилась тенденция роста общего количества высокобалльников (90 балов и выше): в 2021 году — 894, в 2020 — 803, в 2019 — 751.

По географии, русскому языку, профильной математике, истории, обществознанию, информатике снизился процент участников, которые не преодолели минимальный порог. Наиболее заметная динамика: география (с 8 до 4%), информатика (с 12 до 9%), обществознание (с 14 до 12%).

Высокие результаты показали выпускники частных школ.

Появились школы, в которых раньше стобалльников не было. Это калужские школы №№ 51, 49, 30. Среди стобалльников ученики школ Обнинска (20), Калуги (19), а также Козельского, Малоярославецкого, Медынского, Сухиничского, Боровского (Балабаново), Кировского, Жуков­ского районов (Кременки).

В области есть два мультибалльника — выпускник 13-й школы Калуги Илья Рогожин, сдавший на 100 баллов историю и обществознание, а также ученик Гимназии Обнинска Тимофей Кочура, получивший 100 баллов по русскому языку и информатике.

Самыми массовыми стали экзамены по обществознанию (2457 участников), профильной математике (2408), физике (894), биологии (857) и русскому языку (4652).

Всего на экзамене работало 356 общественных наблюдателей. В областном молодежном центре был организован штаб федеральных общественных наблюдателей — 10 человек, которые следили за ходом экзамена в других регионах. Для экзамена было задействовано 70 пунктов. Пункты проведения экзамена были организованы в образовательных организациях, учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для некоторых выпускников экзамен будет организован на дому.

В социальных сетях был анонсирован проект «Увидимся на ЕГЭ». В его рамках известные калужане пробовали свои силы в заданиях Единого государственного экзамена. Также выпускники и педагоги участвовали в проектах «На финишной прямой» и «Открытый диалог».

Владислав Шапша поблагодарил всех организаторов экзаменационных меро­приятий за безупречную, по его словам, работу. Он обратил особое внимание на то что в регионе результаты единого государственного экзамена по сравнению с прошлым годом улучшились. Расширилась и география школ не только в Калуге и Обнинске, но и во многих районах области, где появились стобалльники и выпускники, показавшие высокие результаты. «Это важно, особенно учитывая те проблемы, которые были у нас в начале пандемии с переходом на дистанционную форму обучения и связанные с этим опасения за результаты экзаменов. Мы видим, что они не оправдались и ребята вполне успешно, с хорошими показателями закончили школу», — подчеркнул губернатор.

Поздравив выпускников области с окончанием итоговых экзаменов и высокими результатами, Владислав Шапша обратился к ним с просьбой выбирать для учебы местные вузы: «Идите учиться в наши региональные вузы. Успехов вам в выборе дальнейшего жизненного пути».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *