В Калужской области началась вакцинация от гриппа и продолжается прививочная кампания от COVID-19

В министерстве здравоохранения области сообщили о начале вакцинации против гриппа. По информации ведомства, в конце августа в регион поступило 244 тыс.100 доз вакцины для иммунизации взрослого населения: вакцина «Ультрикс Квадри» — 20 тыс. 550 доз и вакцина «Флю-М» — 223 тыс. 550 доз.

По мнению специалистов регионального минздрава, вакцинация против гриппа на фоне продолжающейся эпидемии COVID-19 очень важна, так как сочетание двух инфекций (если человек заразится ими одновременно) — серьезный риск для здоровья. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции не отменяет вакцинации от гриппа, ведь при заражении COVID-19 любая другая инфекция может усугубить течение болезни.

В наступающем эпидемическом сезоне планируется привить от гриппа 60% населения страны, в том числе 75% граждан из групп риска. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, то есть в период с сентября по ноябрь. Тогда иммунитет успеет сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Для всех вакцин существуют постоянные (абсолютные) и временные противопоказания.

Прививка от гриппа абсолютно противопоказана следующим категориям граждан:

1. Всем, у кого есть аллергия на куриный белок. Нельзя вводить только те вакцины, которые сделаны с использованием куриного белка и содержат его частицы. Об аллергии нужно предупредить врача.

2. Детям в возрасте до шести месяцев.

3. Лицам, у которых ранее были реакции на один из компонентов препарата.

При этом онкологические заболевания, беременность и иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает данными заболеваниями, вакцинация, наоборот, нужна. Ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию с осложнениями.

К временным противопоказаниям относятся:

1. Острая инфекция или обост­рение хронического заболевания. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как минимум 2–4 недели.

2. Вакцинация от коронавирусной инфекции. Интервал между вакцинацией от гриппа и от COVID-19 должен составлять не меньше месяца.

В региональном минздраве напомнили, что вакцинироваться от гриппа можно в поликлинике по месту прикрепления. Запись на вакцинацию осуществляется в регистратуре поликлиник.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *