В Калужской области на модернизацию жилищного фонда за последние шесть лет направлено более 5,6 млрд. рублей

13 июля в Калуге одной из тем заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел глава области Владислав Шапша, стали итоги реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2020 году.

По информации директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области Василия Полежаева, на 2014–2043 годы в региональную программу включены 7753 дома.

В рамках программы проводится капитальный ремонт крыш, фасадов, внутридомовых инженерных систем (тепло-, водо- , электро-, газоснабжения и водоотведения), а также замена лифтового оборудования. Финансирование мероприятий осуществляется за счет взносов собст­венников помещений.

В 2020 году размер взноса на капитальный ремонт составляет:
 — для домов с лифтовым оборудованием — 8,68 руб. кв. м.
 — для домов, не оснащенных лифтовым оборудованием — 7,61 руб. кв. м.
Формирование фондов капитального ремонта:
 — на счете регионального оператора — 6612 домов;
 — на специальных счетах — 724 дома;

— срок выбора способа формирования еще не наступил по 417 домам.
Уровень среднемесячной собираемости взносов по домам, формирующим фонд, на счете регионального оператора составляет 96,2 %, по специальным счетам — 91 %.

Начиная с 2014 года, работы по капитальному ремонту выполнены более чем в 1,9 тыс. многоквартирных домов (в том числе более 1,7 тыс. домов — Фондом капитального ремонта), общей площадью 5,4 млн. кв. м. Улучшены условия проживания свыше 223 тысяч человек. На модернизацию жилищного фонда за последние 6 лет направлено более 5,6 млрд. рублей.

В текущем году строительно-монтажные работы запланированы по 249 домам на общую сумму более 950 млн. рублей. Предусмотрен ремонт 154 кровель и 99 фасадов. Подрядчики приступили к работам в 247 домах.

В 2021 году работы пройдут в 232 домах общей площадью 686 тыс. кв.м. Предварительная стоимость  — 933 млн. рублей. В планах — ремонт 165 крыш, 22 фасадов, 53 лифтов и 27 внутридомовых инженерных систем.

Анализируя положение дел в этой сфере, глава региона призвал руководство профильного фонда своевременно решать с подрядными организациями все вопросы, возникающие при реализации программы капитального ремонта, а также оперативно реагировать на обращения граждан. «В ходе работ, к сожалению, происходят вещи, которые несут нашим жителям значительные неудоб­ства. Очень важно, чтобы вы адекватно реагировали на все их обращения. Не должно быть ситуаций, когда люди стучатся в закрытые двери, в различные инстанции, а их не слышат. Нужно сделать все, чтобы они у вас получали ответы на все вопросы, и чтобы вы возмещали людям тот ущерб, который они понесли из-за неправильной организации работы по ремонту», — поручил Владислав Шапша главе фонда Василию Полежаеву. Своему заместителю Ольге Ивановой он рекомендовал принять все возможные меры для того, чтобы в будущем минимизировать послед­­с­т­вия подобных ситуаций.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *