В Калуге участилось появление поддельных денежных купюр

В банковском секторе Центрального федерального округа (ЦФО) в третьем квартале текущего года выявлено 6 139 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки.

Из них в Калужском регионе — 152 шт. (по сравнению со вторым кварталом их количество увеличилось на 64 единицы).
Регионами ЦФО, помимо Калужского, в которых в июле-сентябре 2018 года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Московская — 4 727 шт., Воронежская — 190 шт. и Тульская — 155 шт. области.
Чаще всего в Калуге обнаруживали подделки банк­нот номиналом 5 000 рублей — в июле-сентябре в банковском секторе их выявлено 80 шт. (52,6 % от общего числа подделок). Это на 44 единицы больше, чем кварталом ранее.

Второе место принадлежит банкнотам номиналом 500 рублей, состоящим из фрагментов от подлинных банкнот и подклеенных поддельных. В июле-сентябре текущего года их выявлено на 18 единиц больше, чем во втором квартале.
Количество выявленных подделок банкнот номиналом 1 000 рублей составило 22 шт., что также несколько больше, чем в прошлом периоде.

В третьем квартале в банковском секторе региона выявлена 1 поддельная банкнота номиналом 100 $ США.
«Большая часть денежных знаков с признаками подделки, около 90 %, была выявлена на так называемом «первом рубеже», то есть самими банками, — отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения «Калуга» ГУ Банка России по ЦФО Станислав Савко. — Другая часть подделок была выявлена в ходе экспертизы, которую проводят специалисты нашего отделения».

Кроме того, отделение «Калуга» регулярно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества. Среди них тематические семинары, лекции и мастер-классы по определению подлинности и платежеспособности банкнот для разных аудиторий — от школьников до пенсионеров. Записаться на занятие можно по телефону 50-31-87.

Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России для самостоятельного изучения размещена на официальном сайте cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Отделение
по Калужской области
Главного управления
Банка России
по Центральному федеральному округу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *