В Калуге состоялась научная конференция, посвященная памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

25 ноября в Калуге состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова.
guber
Организаторами конференции, которая прошла на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, выступили правительство области и областной организационный комитет «Победа».

В конференции приняли участие краеведы и историки из Москвы, Калужской, Орловской, Смоленской областей, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, а также студенты вузов, преподаватели истории школ и учащиеся кадетских классов регио­на, представители ветеранских и общественных организаций. Они обсудили исторические факты из жизни великого полководца, роль его личности в истории Отечества.

Видеоприветствие участникам конференции направила дочь Маршала Победы Эра ­Георгиевна Жукова.

Обращаясь к собравшимся, Геннадий Скляр отметил, что в наше непростое время особенно важно хранить историческую память. «Мы помним: когда хотели разрушить наше государство, то били по исторической памяти, по символам, по тем выдающимся личностям, которые нашу страну укрепляли. Поэтому важно не давать на растерзание ни наши символы, ни память о наших выдающихся людях. В этом — одна из главных задач сегодняшней конференции», — подчеркнул Геннадий Скляр.

Справочно:
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (сейчас — Жуковский район Калужской области).

Службу в русской армии начал в 1915 году. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. В ходе Великой Отечест­венной войны 1941 — 1945 гг. последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 — министром обороны СССР. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В народе его назвали «Маршалом Победы».

Памятники и бронзовые бюсты великому полководцу установлены в разных городах бывшего СССР. На родине полководца его имя носит город Жуков в Калужской области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *