В Калуге обсудили проблемы защиты окружающей среды

егодня в рамках ХХ Богородично-рождественских образовательных чтениях Калужской метрополии состоялось мероприятие «Церковь и защита окружающей среды».

Его организатором выступили Комиссия по защите окружающей среды Калужской митрополии и Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

В дискуссионной площадке приняли участие епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, заместитель начальника управления экологического надзора Алексей Типикин, а также священнослужители и представители министерств и ведомств региона.

Перед самым началом члены мероприятия приняли участие в акции по посадке деревьев.

Так на сквере имени Ленина, около площади Старый Торг появились молодые липы, которые озеленили наш город.

Участники дискуссии отметили, что проблема экологии и экологического воспитания одна из острых на сегодняшний день.

И чтобы решать ее необходимо объединить совместные усилия Церкви, государства и общественных организаций.

— Мы должны научиться жить в гармонии с окружающим миром. Начиная с детства. Поднимая общий уровень культуры и просвещения. Потому что ключ проблемы — в отсутствии элементарных знаний — не о планете, нет — о том, как правильно жить и существовать на ней. Предмет «экология» должен стать одним из основополагающих в школах. Мы должны научить детей, как можно минимизировать загрязнение, как разрабатывать технологии, не отдаляющие человека от природы, а наоборот – приводящие его к гармонии с окружающим миром,
— отметил Алексей Типикин.

Епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии также подчеркнул, что сегодня масштабы загрязнения окружающего нас мира таковы, что Русская Православная Церковь считает важным и необходимым вновь ясно и определенно заявить о своей позиции и более активно действовать в вопросах экологии.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин призвал в 2017 году, который объявлен Годом экологии, совершенствовать природоохранное законодательство и привлекать к этому институты гражданского общества.

Кроме того, президент призвал заняться общероссийской уборкой и ликвидировать свалки в окрестностях городов и сел.

— По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, —
призвал глава государства.

Лидия Грязнова.

http://www.vest-news.ru/news/102520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *