В Калуге обсудили федеральный законопроект о детском питании

25 июня в Калуге прошло выездное заседание межкомитетской рабочей группы Совета Федерации по разработке проекта федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания.

Его провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продоволь­ственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

В преддверии заседания в здании администрации области была развернута выставка калужских производителей дет­ского питания и пищевой продукции. Совместно с Михаилом Щетининым её осмотрел губернатор области Анатолий Артамонов.

В работе совещания приняли участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, члены Совета Федерации Алексей Александров и Ирина Гехт, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также администраций ряда регионов ЦФО, депутаты калужского областного парламента, эксперты.

Участники совещания обсудили подготовленный рабочей группой законопроект, высказав ряд предложений и дополнений.

Разработчики о содержании законопроекта

Открывая обсуждение, Михаил Щетинин подчеркнул: «Для нас очень важно, что в эту деятельность включились органы власти многих регионов, общественные организации и экспертное научное сообщество. Для нас это приоритет — ведь речь идет о детях, а дети — это наше будущее и будущее нашей страны. Принятие такого закона станет важным шагом в реализации задач десятилетия детства в части сохранения и умножения здоровья подрастающих поколений».

Он отметил, что детское население страны составляет 29,5 миллионов человек. Потребность в продуктах питания для детей по стране в год составляет около 7 млн тонн. Это позволяет говорить о формировании отдельной отрасли пищевой промышленности.

Кроме того, Михаил Щетинин подчерк­нул тот факт, что еще в 2017 году в Законодательном собрании Калужской области была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодатель­ство в части улучшения организации и качества питания школьников. Он выразил уверенность, что результаты ее деятельности будут востребованы при дальнейшей проработке законопроекта.

Концепцию подготовленного законопроекта обозначила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ирина Федина.

— Это абсолютно новый документ, — отметил она, — За его основу были взяты как те наработки, которые обсуждались на площадке рабочей группы, так и те, которые были направлены из разных регионов. Внесли свой вклад и отраслевые эксперты.

Основные цели законопроекта — обеспечение детей полноценным и безопасным питанием, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, формирование условий для развития форм организации детского питания.

Отдельная статья посвящена нормированию питания. Кроме того, вводятся механизмы мониторинга детского питания, основную роль в котором занимает институт общественного контроля. Прописаны и нормы, которые касаются поддержки производителей детского питания.

Министерство образования региона высказало свои предложения

По данной теме высказался министр образования Калужской области Александр Аникеев.
По словам министра, в масштабах страны должны быть законодательно зафиксированы госгарантии каждому ребенку на получение бесплатного полезного питания. Относительно качества он обозначил проблему реализации на практике 44-го федерального закона.

— Любые торги — это конкуренция. В итоге мы сталкиваемся с тем, что происходит снижение начальной цены в два — два с половиной раза. Это опасно для питания детей, — подчеркнул он.

Инициативы калужских законодателей найдут отражение в итоговом документе

В своем выступлении председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин также подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса.

— Конечно, есть масса примеров, в том числе и в нашей области, когда питание организовано на высочайшем уровне, когда меню в столовой и разнообразное, и вкусное, и полезное. Но проблемных вопросов остается много и для их решения, безусловно, нужно совершенствовать законодательные механизмы регулирования данной сферы. Мы искренне признательны вам, что этот вопрос активно обсуждается на уровне Совета Федерации, что подготовлен соответствующий законопроект, — добавил председатель.

Конкретные предложения от рабочей группы Законодательного собрания Калужской области обозначила ее руководитель Оксана Черкасова. Многие из них также коснулись 44-го федерального закона.

— В ходе депутатских проверок была обозначена проблема длительных сроков расторжения контрактов с недобросовестными поставщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. В законе нужны механизмы, защищающие учебные и детские учреждения от таких поставщиков. Ведь на этот период школьники учебного заведения могут вообще остаться без горячего питания. От наших коллег прозвучало предложение законодательно закрепить рассмотрение таких случаев как чрезвычайных и на период проведения дополнительных конкурсных процедур назначать поставщика питания из соответствующего реестра, — отметила она.

Кроме того, она предложила обеспечить возможность предоставления приоритета при организации закупок местным товаропроизводителям.

— Ещё одно предложение — создание конкурсных преимуществ для поставщиков школьного питания, инвестирующих средства в строительство объектов по производству школьного питания по схеме государственно-частного партнерства, — добавила Оксана Черкасова.

Поддержала инициативы калужан член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

— Мы услышали опыт, который есть, и те предложения, которые я поддерживаю, — сказала она.

Подводя итоги совещания, Михаил Щетинин отметил, что все озвученные идеи будут внимательно проанализированы.

— Мы будем оттачивать законопроект. Мы все предложения посмотрим и отработаем, и, если не будет юридических противоречий, отразим в документе. Предложения же калужан созвучны тому, что уже записано в законопроекте, — подчеркнул он.

В свою очередь, Виктор Бабурин добавил: «Проводя заседание у нас, в Калужской области, мы дали конкретные предложения, поставили конкретные проблемы. Наших выступающих процитировали специалисты. Со многим согласились. Я думаю, какие-то наши позиции будут отражены. Ссылаясь на наш опыт, они уже ввели статью об общественном контроле».

Наталья ГРИДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.