В Государственной Думе Российской Федерации отметили опыт Калуги по повышению качества жилья и энергосбережения

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков принял участие в работе круглого стола «Применение современных технологий при модернизации жилищно-коммунального хозяйства (законодательные аспекты)», который состоялся 11 декабря в Государственной Думе РФ.

Круглый стол провела председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. В дискуссии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.

Егор Вирков проинформировал собравшихся о наработках Калужской области по использованию инноваций как при модернизации жилфонда, так и в других сферах ЖКХ. В своем вступлении министр отметил, что применение современных подходов и технологий — одно из приоритетных направлений региональной экономики. Совместно с «РОСНАНО» в области построен первый в России технологический комплекс по выпуску пеностекольного щебня «АйСиЭм Гласс Калуга». В этом году его производство, по сравнению с прошлым годом, выросло в 3 раза, что говорит о востребованности данного щебня.

В нашей области при капитальном ремонте многоквартирных домов применяется новое поколение материалов для утепления и укрепления фасадов, крыш, экономии электроэнергии при освещении мест общего пользования. При капремонте успешно используется ряд инновационных разработок, в частности, система утепления фасада «Термолэнд», пеностекольный щебень «ПЕННОСТЕКЛО», система внешнего армирования FibARM, энергосберегающие светильники. Высокую оценку новым технологиям дают жители отремонтированных домов. Они отмечают значительное сокращение расходов на коммунальные платежи, за счет снижения потерь тепла и установки энергосберегающих светильников с датчиками движения.

Галина Хованская высоко оценила опыт Калужской области при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В частности она отметила, что особенно перспективным является опыт использования нанотехнологий при проведении капитального ремонта жилья. Например, в Калуге уже используются новые технологии с целью повышения качества жилья и энергосбережения. » Для меня стало откровением то, что я увидела в Калужской области. Впечатление от того, что сделали из домов, которые в Москве будут сносить, потрясающее. В результате применения новых технологий в нескольких многоквартирных домах Калуги на 30% уменьшилось потребление газа, примерно на 20% сократилось потребление электроэнергии», – сказала она.

По мнению большинства участников круглого стола, внедрение инновационных технологий будет способствовать модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Фонду инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО было рекомендовано «представить предложения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по применению инновационных нанотехнологических решений при реализации приоритетных проектов».

В целях развития применения современных технологий, включая российскую нанотехнологичную продукцию, в капитальном ремонте и в сфере ЖКХ участники круглого стола рекомендовали Госдуме при рассмотрении проектов федеральных законов учитывать необходимость дальнейшего внедрения инновационных энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий и производств в сфере ЖКХ, а также софинансирования энергоэффективных мероприятий по капремонту.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *