В Дзержинском районе продолжается реализация программы «Доступная среда»

Второй год в образовательных учреждениях Дзержинского района реализуется программа «Доступная среда» . В прошлом году в ней участвовали детский сад и школа села Льва Толстого. В этом году детский сад «Белочка» в городе Кондрово.

На реализацию мероприятий по созданию доступности, безопасного пребывания и обучения детей–с ограниченными возможностями этоме дошкольному образовательному учреждению выделено свыше полутора миллионов рублей.

Нужно сказать, что в благом деле физического развития, оздоровления и реабилитации малышей «Белочка» давно завоевала хорошую репутацию. Несколько лет подряд воспитанники этого детского сада становятся лидерами районных и областных спортивных соревнований, а это результат постоянной и системной работы. А еще два года назад в детском саду появились беговелы, разработана и внедрена программа здоровьесбережения детей. Воспитанники детского сада с удовольствием занимаются на занятиях по беговелу, а лихие заезды «бельчат» нередко украшают городские массовые мероприятия.

Но все же «Белочка»- не школа олимпийского резерва, а детский сад комбинированного вида. Многие годы в нем работает логопедическая группа, в которой занимаются дети с задержками речевого развития. И проблема таких детей не только в том, что они плохо поизносят какие-то звуки или вообще плохо говорят, а в их внутреннем психологическом состоянии. Для того чтобы, эффективность работы с такими детьми повышалась, а результат соответствовал требованиям современных государственных образовательных стандартов — необходимо современное оборудование, инструментарий, позволяющий подойти к каждому ребенку индивидуально и добиться максимальных результатов.

— Мы обязаны создать условия пребывания в детском саду воспитанников, таким образом, чтобы они были и доступными и безопасными. На выделенные финансовые средства, закупаем оборудование и осуществляем работы по улучшению доступности нашего учреждения детям с ограниченными возможностями. В самых «проходимых» местах детского сада линолеум меняем на противоскользящую плитку, такой же плиткой рабочие облицовывают ступени лестничных маршей. Старые поручни меняются на новые, двухуровневые, чтобы за них было удобно держаться и малышам, и взрослым,

— рассказывает заведующая детским садом Елена Игоревна Гребенщикова.

В ближайших планах детского сада «Белочка» оборудовать санитарную комнату для детей – инвалидов колясочников. Хотя таких детей у нас пока нет, мы должны быть готовы к тому, что, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», для данной категории детей дошкольное образование будет реализовано в полном объеме.

Второе направление, по которому мы работаем — это приобретение оборудования для логопедической группы.

Оборудование интересное, мы с ним предварительно ознакомились в областном центре «Здравушка».

В настоящее время приобрели большую сенсорную доску, проекционное, медиаоборудование, и, самое главное, программное обеспечение. Сейчас готовим отдельное помещение, в котором могли бы заниматься не только дети, имеющие медицинские показания, но и все желающие.

Кроме того закупили спортивное оборудование, которое можно использовать для профилактики и лечения плоскостопия, опорно-двигательной системы. Это массажные кочки и массажные дорожки.

С 1 сентября оборудование уже используется для проведения занятий и спортивных мероприятий.

— Это большая работа — приспособить городскую инфраструктуру к людям с ограниченными возможностями: пандусы сделать, транспорт переоборудовать и так далее. Нужно внедрять новые стандарты, скажем, на транспорте. Мы и дальше будем добиваться позитивных изменений в этом направлении,

— сказал на одной из Прямых линий Президент России Владимир Путин, касаясь темы доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями.

Николай Корсаков.

http://www.vest-news.ru/news/102357

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *