12 апреля Калужская область вместе со всей страной отмечала шестидесятую годовщину полёта первого человека в космос. С Днём космонавтики жителей области поздравляли депутаты нашего регионального парламента.
В Калуге праздничный митинг, которым отметили этот торжественный день, прошёл возле музея истории космонавтики. В митинге приняли участие губернатор области Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев, депутаты регионального парламента.
Накануне этого торжественного события на официальном сайте Законодательного собрания Калужской области было опубликовано поздравление, в котором особо отмечалось, что первой космонавт планеты не только приезжал на Калужскую землю, чтобы познакомиться с краем, где жил и работал основоположник теории космонавтики Константин Циолковский, но и участвовал в закладке калужского государственного музея истории космонавтики.
Та часть поздравления, в которой обращались к работникам космической отрасли, имела непосредственное отношение к жителям Сосенского. Ведь именно специалисты нашего градообразующего предприятия проводят сегодня новые исследования, внедряют разработки в сфере космических технологий, реализуют инновационные космические проекты.
В нашем городе День космонавтики ознаменовался традиционным митингом у проходной филиала ФГУП НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина — Сосенского приборостроительного завода. Митинг открылся выступлением директора завода, депутата Законодательного собрания Калужской области Владимира Ливенцева.
Выразив сожаление по поводу того что пандемия не позволила провести подобный митинг в прошлом году, Владимир Алексеевич отметил: «Несмотря на все сложности, этот тяжёлый год завод пережил успешно». Далее он поздравил заводчан с их профессиональным праздником, с Днём космонавтики: «Мы с вами причастны к этой работе самым непосредственным образом. Вы хорошо знаете, что с 1944 по 1946 год основатель нашего предприятия Николай Алексеевич Пилюгин вместе с Королёвым работал в Германии, где изучал элементы системы управления ракет Фау-1 и Фау-2, и весь его дальнейший путь был связан с ракетостроением».
От истории космической отрасли и создания нашего предприятия Ливенцев перешёл к сегодняшним дням: «Люди устремились в космос и космос с каждым годом становится всё более и более значимым для землян. С космосом связано оказание различного рода услуг: навигация, связь, телевидение… Очень плохо то, что в космос переходит и гонка вооружений. Туда начинают выводить ударные космические комплексы, значит и этим нам тоже придётся заниматься.
С 1975 года наш завод подключился к космической тематике. В 1982 году мы сделали первую систему управления разгонного блока 11С861. Мы выводили в космос станции различного назначения: военные, гражданские, коммерческие, иностранные… Этот комплекс отлично работал, но морально устарел. Сейчас ему на смену пришёл разгонный блок ДМ-03, и мы также участвуем в изготовлении приборов для его системы управления».
Даже краткое перечисление всех космических изделий, которые готовили сосенские заводчане, заняло приличное время. В заключение Ливенцев сообщил, что заказ на системы управления «Протонов» постепенно уходит, но со следующего года начинается рост объёмов производства ракеты-носителя «Ангара», и что в этой работе сосенский завод также будет участвовать.
Заканчивая своё выступление, Владимир Алексеевич отступил от «космической» темы и пожелал всем присутствующим победы над пандемией: «Она ещё не закончилась. Тяжёлая, сложная, никому не нужная болезнь с непонятными последствиями. Я призываю вас всех сделать прививку. Помимо гарантий от заболевания вы получите документы, которые впоследствии помогут вам спокойно провести свой отпуск».
К поздравлениям Владимира Ливенцева присоединились глава администрации района Елена Слабова и глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина. По традиции на этом же митинге состоялось вручение наград самым успешным работникам завода.
Женя ЛУКАШИН
На фото: Владимир Ливенцев награждает медалью ФГУП НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина «За верность предприятию» токаря пятого разряда монтажно-сборочного цеха Сергея Шляпина.