В честь почётных граждан

В понедельник, 18 мая, в Международный день музеев в Козельске появились две новые достопримечательности. Это — мемориальные доски. Они посвящены советским краеведам Н.Н. Анисимову и В.Н. Сорокину.

Памятные таблицы установлены в правой части фасада краеведческого музея.
В их верхней части помещены портреты подвижников.

Ниже — надписи:
Анисимов
Николай
Николаевич
29.01.1897 — 24.12.1986.
Почётный гражданин города Козельск, краевед, основатель Козельского краеведческого музея.

Сорокин
Василий
Николаевич
27. 01.1915 -05.04.1981.
Почётный гражданин города Козельск, писатель, краевед.

К сожалению, в строках не обошлось без ошибки. Правильно было бы — «…города Козельска». А что написано резцом…
Доски созданы индивидуальным предпринимателем Иваном Агапоновым, а кто предоставил текст, выяснить не удалось.
На торжество открытия досок прибыли семь родственников Н.Н. Анисимова. В их числе — младшая дочь, внучка и правнучка. Ныне они живут в Москве.

Вступительную речь сказала сотрудник городской администрации Ирина Якунина. Дело в том, что эти доски появились благодаря тщанию козельского муниципалитета.

Ответное слово сказала дочь Николая Николаевича — Александра Голикова.
Выступила и директор музея Н.А. Семёнова. Надежда Алексеевна вкратце поведала об истории его создания. Так, первыми экспонатами стали книги и предметы из личной коллекции Анисимова.
Doska
Затем собравшиеся козельчане и гости переместились в здание. В первом зале сотрудник музея Александр Васин продолжил рассказ о местных краеведах. Здесь — в застеклённой витрине, на стендах и столе — представлены вещи и фотографии, передающие колорит тех десятилетий, в которых жили и творили наши славные земляки.
Вслед за тем все перешли в актовый зал, где торжество и продолжилось. Музею от города была вручена грамота и преподнесен фолиант, посвящённый городам воинской славы.

Памятные подарки получили и родст­венницы Н.Н. Анисимова (на фото). А они преподнесли музею книги из личного собрания Николая Николаевича.

Дом природы по-соседски подарил краеведческому музею рукописный альбом «Становление Советской власти в Козельском районе».

Жительница Сосенского К.К. Кондакова поделилась воспоминаниями о Николае Николаевиче, который являлся ей «родственником, но не по крови, а по отношению к жизни». Клавдия Кирилловна упомянула о том, что перед войной он работал директором школы в селе Волконское. В то время маленькая Клава со своими родными жила напротив маленького скромного дома Анисимова. Перед приходом немцев он, являвшийся активистом, предусмотрительно «исчез». А свою огромную библиотеку, в которой были произведения Ленина, Сталина и других советских политических деятелей, Анисимов спрятал в подвале дома. Её расхитили. Но не клятые оккупанты, а вездесущие сельские дети.
Николай Николаевич директорствовал и в школе села Коробки. А затем он работал в Козельске. Здесь у него книги хранились уже на чердаке. Видно, томов было столько, что в комнатах они не помещались.
Он являлся «человеком-магнитом»…

Кондакова упомянула и о Сорокине, в компании которого учительские коллективы неоднократно совершали увлекательные экскурсионные поездки по знаменитым городам России. Василий Николаевич также являлся «очень-очень интересным человеком». Всех поражала его эрудиция.
В завершение встречи творческими силами дома культуры «Машиностроитель» был дан концерт, посвящённый 70-летию Победы.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *