В честь «отца» Василия Тёркина

Накануне Дня памяти и скорби — в субботу, 21 июня, — в Областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского состоялось плановое собрание Калужской областной организации Российского союза профессио­нальных литераторов. Так что оно получило закономерное и точное название «Завтра была война…».
RSPI
Встреча посвящалась подведению итогов очередного — уже восьмого — конкурса имени А.Т. Твардовского.
Следует отметить, что событие совпало, и, конечно, неслучайно, с днём рождения этого выдающегося русского поэта. Поэтому вначале был показан короткий документальный фильм об Александре Трифоновиче, а затем — фильм-реконструкция о незабвенном Василии Тёркине, персонаже его великой поэмы.

Вела встречу председатель КОО РСПЛ Светлана Сидорова.
Вначале выступали почётные гости. Первым чествовали члена Калужского областного комитета ветеранов войны и военной службы 90-летнего П.Я. Гугина.

За ним к микрофону вышел капитан в отставке В.Г. Зотов. Он прибыл из Тулы вместе со своей женой. Виктор Гуреевич занимает высокие должности в ветеранских организациях.

Член президиума областного комитета ветеранов А.Н. Мельникова поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной. Алла Николаевна была призвана в армию из Сухиничей, где жила, уже на третий день войны.
Награды участникам конкурса вручал друг КОО — генерал-майор в отставке В.В. Зубарев. Владислав Васильевич является председателем Калужского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

В конкурсе, на который в этот раз требовалось представить лишь два патриотических стихотворения, мерялись поэтическими силами свыше ста человек, в том числе — более трёх десятков детей.
RSPI-2
В творческом соревновании участвовали и члены козельского отделения КОО А.А. Астахов и В.М. Родионов. Отрадно, что мои протеже в РСПЛ сразу же оказались оценены должным образом: Владимира Максимовича жюри удостоило благодарности, а Александра Александровича — диплома первой степени и памятной медали имени А.Т. Твардовского (на фото).

Все, кто был удостоен поощрений, смогли исполнить свои произведения.
Композитор В.Л. Дроцевич дала небольшой концерт. Под собственный рояльный аккомпанемент Валентина Леонидовна исполнила несколько авторских песен.

Свои вокальные способности вновь с успехом продемонстрировал и поэт-патриот А.С. Трутнев. Кстати, Александр Сергеевич являлся и членом жюри конкурса.

Спела и Татьяна Чернышёва «со товарищи».
В конце встречи поэтесса Людмила Эсса представила два фильма, которые были созданы с помощью её сыновей. Видеопроизведения повествуют о праздновании Дня Победы в Калуге, в котором принимали участие и члены РСПЛ.
На фото слева направо: В.Г. Зотов, В.В. Зубарев, П.Я. Гугин и С.Н. Сидорова.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *