В честь главного города региона

В пятницу, 27 июня, в районном доме культуры состоялось представление на суд общественности книги «Калуга». Она вышла в серии «Исторические города России». Руководителем многообещающего проекта является мой давний знакомый — В.Н. Гороховатский.

Сначала несколько слов о Виталии Николаевиче. Он занимает множество звучных должностей. Это и председатель Калужского отделения МОО «Императорское православное палестинское общество», и заместитель председателя Калужского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), и член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области.

Вела встречу заведующая отделом администрации Козельска И.Б. Якунина. Ирина Борисовна вручила Гороховатскому благодарность от города за его общест­венную деятельность (на фото).
Goroxovatskiy
В начале на большом экране демо­нстрировался видеоклип на песню Александра Щербаня, посвященную Калуге. Дело в том, что стихи этого барда вошли в представляемую книгу.

Она издана в формате фолианта с чёткой и выразительной полиграфией. Так как в ней преобладают иллюстрации, а тексты — на русском и английском языках — лаконичны, то, по сути, это альбом. Он состоит из шести основных глав: «История града Калуги», «Очарование старой Калуги», «Дорога к храму», «Калуга в ХХ веке», «Калуга дарит вдохновенье» и «Завтра начинается сегодня».

Главы имеют подразделы. Например, частью второй главы является «Калуга губернская», а предпоследней — «Зима», «Весна», «Лето», «Осень».
Как мы видим, в книге рассказывается об истории нашего областного центра, достопримечательностях, красотах, людях и их деяниях.

Каждое её направление имело своего эксперта. Так, верность краеведческих сведений проверял заместитель министра культуры Калужской области, кандидат исторических наук Виталий Бессонов, данные о зданиях и архитектуре — советник губернатора, почётный строитель Николай Алмазов, о монастырях и храмах — кандидат богословия (единственный в регионе) Сергей Третьяков…

При помощи проектора удалось перелистать почти весь альбом.
Как уже упоминалось, в издании много выразительных изображений. Это и живописные картины, и карты, и фотографии, в том числе редкие — ещё дореволюционные. Особенно занимательно сопоставлять современные и давнишние снимки исторических зданий и других объектов, сделанные приблизительно с одного ракурса. Например, вместо рослой статуи стоящего вождя Сталина теперь на этом месте — скульптура сидящего учёного Чижевского.
В книге приводятся и полузабытые факты. Скажите, слышали ли вы о существовании Калужской Советской республики, которая была образована в 1918 году? Она имела собственное правительство — Совет народных комиссаров — и другие атрибуты суверенитета. Более того, были созданы собственные вооруженные силы. Это вам ничего в нынешних событиях не напоминает?

Говорят, дело дошло до того, что СНК новоявленного «государства», ничтоже сумняшеся, собирался объявить войну… Персии (ныне — Иран). Можно предположить, что без влияния Троцкого и лозунга о мировой революции не обошлось! Калужане собирались на плотах с установленными на них пулемётами сплавиться по Оке в Волгу, а затем пересечь Каспийское море и десантироваться на северном побережье южной страны. Видно, что географию регионалисты-авантюристы «мало-мало» знали. По счастью, Ленин, заявив, что такой республики не знает, пресёк тем самым эту самодеятельность. Так что Калужская Советская республика, просуществовав всего лишь пять месяцев, тихо сошла на нет.

О прежних реалиях говорят и этикетки спичечных коробков фабрики «Гигант». Так, на одной из них Калуга представляется как районный центр Московской области, а на другой — Тульской. Вот такие географические «новости»! Было и такое административно-территориальное подчинение. Как пошутил Гороховатский, «оказывается, Калуга — лёгкого поведения».

Виталий Николаевич отметил «соборный» характер своего грандиозного издательского проекта, который является социально значимым и, несомненно, сплачивает людей. Он осуществляется под эгидой нескольких общественных организаций — Русского географического общества, которому, кстати, в следующем году исполнится 170 лет, ВООПИиКа, Императорского православного палестинского общества, регионального фонда возрождения калужских усадеб, Калужского дворянского собрания.

Альбом издан тиражом в тысячу экземпляров. К сожалению, он по карману лишь людям состоятельным.
Он сообщил, что планируется издать аналогичные книги и о других городах нашей области. При этом переплёт каждой их них будет иметь свой определённый — символический цвет. Так, альбом, посвящённый Калуге, — синий, повествующий о Тарусе будет голубым, о Боровске — зелёным, о Малоярославце — алый, а о Ко­зельске, конечно же, — красный.

Таким образом разговор зашёл о создании аналогичной книги и о «Злом городе». Так как на презентацию пришёл местный творческий бомонд, то были обсуждены основные принципиальные вопросы, связанные с этим проектом.
В конце встречи Виталий Николаевич подарил один экземпляр «Калуги» районной библиотеке.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *