В 25 «Млада» — ягодка опять!

В среду, 22 апреля, народный фольклорный ансамбль «Млада» отметил свой очередной День рождения. Коллективу ни много ни мало — четверть века! Как и полагается в таких случаях, певуньи представили публике творческий отчёт. Концерт так и назывался — «Нам — 25!».
Mlada
Зрителей был почти полный зал. Первыми пред ними предстали участ­ники детских фольклорных ансамблей КДО, которые, можно надеяться, станут продолжателями дела своих наставниц из «Млады». Вместе с юными артистами были и модели из Центра детского творчества. В течение вечера они демонстрировали наряды из новых коллекций «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима».

И вот на сцене появляется «Млада»! Она, как и полагается фольклорному ансамблю, исполняет этнографические песни Козельского района, которые звучат в современной инструментальной обработке.

Следующим блоком стали современные произведения, которые, хотя их авторы известны, по характеру можно отнести к народным.

Так же, как и девушки из «театра моды» ЦДТ, артистки «Млады» меняли свои яркие, броские, богатые наряды. Они это сделали трижды.

Конечно, собравшихся не могли не умилить малыши из фольклорного ансамбля «Подлипочки», которые также участвовали в представлении. Это — четвёртое поколение сосенских артистов.
И вновь нонет — ансамбль из девяти человек — радует публику своим мастерством.

Ныне «Млада» — это
Наталья Чичикина, Ирина Кобякова, Галина Денисенко, Наталья Пичкова, Юлия Богачкина, Алина Стоянова, Галина Мысина, Екатерина Старостина, Светлана Трохина.

Песни коллективом исполняются не статично, а в национальной манере — с притопами и проходочками. Ансамбль исполнил 18 номеров.

Как упоминалось выше, создать празд­ничное представление «Младе» помогли детские коллективы — фольклорный вокальный ансамбль «Лизавица» и хореографический «Тандем».

По окончании концерта состоялась официальная часть. Первой юбиляров поздравила глава администрации Козельского района Е.В. Слабова (на фото). Свою речь она начала словами: «Какие же вы молодцы!» Елена Викторовна преподнесла ансамблю цветы, благодарст­венное письмо и подарок, который несомненно пригодится коллективу в его работе.
За ней слово произнёс глава администрации Сосенского Д.А. Шмаков. Дмитрий Алексеевич наградил «Младу» почётной грамотой, а их руководителей — заслуженных работников культуры Калужской области Наталью Чичикину и Лидию Найдюк — благодарственными письмами.

К микрофону вышла и гостья из Калуги — заведующая отделом традиционной культуры Калужского областного центра народного творчества Т.М. Хвалебнова. Она справедливо отметила: «Я вижу, что вас любят!» В завершение своего выступления Татьяна Михайловна оптимистично отметила: «Двадцать пять — это только начало. У вас всё ещё впереди. Ведь в нашей области есть хоры, которым по 80 лет». Он вручила «Поздравление» в рамочке и преподнесла каждой певице по цветку.

Букет коллективу преподнесла и заведующая отделом культуры Галина Большакова.
От официальных лиц в выражении признательности, о чём можно было судить по аплодисментам и цветам, не отставали и поклонники «Млады» из простых людей.

Недаром же коллектив удостоен почётного звания «народный»!

За помощь в организации мероприятия КДО благодарит коллектив ЦДТ, ИП Ольгу Валерьевну Новикову (кафе «Козельск») и Сергея Михайловича Савоськина (Козельский завод минводы).

Остаётся только пожелать «Младе» вечной молодости, то есть всегда соответствовать своему имени!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *