Уютное одеяло — это обязательное условие для здорового и спокойного сна

Сон — один из самых важных процессов в жизни человека. В этом состоянии мы проводим не менее трети нашего времени. Главными спутниками в постели являются подушки и одеяла. Поэтому одеяло можно считать нашей ночной одеждой.

У каждого из нас свои предпочтения при выборе одеяла, но все же мы склоняемся к тому, что оно должно отвечать нашим физиологическим потребностям, температурному режиму тела и помещения, а также размерам потели. Врачи-аллергологи рекомендуют менять одеяла раз в 10 лет и раз в год сдавать их в химчистку.

Покрывала, как правило, состоят из двух частей: чехла и наполнителя. Чехол — немаловажная вещь, он должен пропускать влагу и так же легко ее выпускать, плюс удерживать наполнитель. Чтобы правильно выбрать одеяло, особенно с пуховым наполнителем, проведите им по открытому участку лица или шеи: если оно не вызывает реакции и не царапает вашу кожу, значит, внешняя часть одеяла выбрана правильно. Кстати, чаще всего производители делают чехлы из плотного хлопка, реже из тика, пекталя, батиста, или дорогого варианта — шелка. Синтетический, но полезный материал называется Биософт. Также чехлы очень часто обрабатывают специальными полезными пропитками: бактерицидными, антисептическими, с ионами серебра, из экстрактов алоэ-вера или ромашки.

Перед покупкой немаловажно будет изучить возможные варианты наполнителя. Прежде всего для выбора одеяла я решила узнать в интернете возможную стоимость покупки.

одеяло

Синтетические
В интернете стоимость самого дешевого одеяла — 230 рублей, средняя цена 300–1 400 рублей, самая высокая — 51 604 рубля.
Синтетическое одеяло делают из микрофибры или синтепона, поэтому его стоимость такая небольшая (на ощупь они не очень приятные). Как утверждают производители, покрывала не боятся стирки в машинке, однако у меня после четырех стирок такое одеяло уже скаталось в большой комок и его пришлось выкинуть. Синтетические наполнители не очень любят постельные паразиты, поэтому заводятся в них крайне редко. Синтетическое одеяло подойдет больше для лета, так как они плохо удерживают тепло и почти не впитывает в себя влагу. Если вы активно двигаетесь во сне, то такое покрывало — не ваш вариант.

Ватные
Стоимость самого дешевого одеяла в интернете — 300 рублей, средняя цена 600–2 000 рублей, самое дорогое — 91 504 рубля.

Настоящее ватное одеяло найти достаточно трудно, некоторые производители хитрят, поэтому необходимо внимательно читать этикетку, если состав натуральный, будет указанно: «х/б», либо «вата х/б» и больше никаких добавок. Дорогие варианты наполнителя делают путем получения целлюлозного материала из эвкалипта (на этикетке будет написано «эвкалипт»).

При эксплуатации вата хорошо впитывает в себя влагу и запахи, поэтому такое одеяло не очень практично для маленьких детей и больных людей. Из-за высокой влажности в покрывале могут очень быстро завестись личинки коврового жука (кожеед), а также блохи, вши, клопы.

Бамбуковые
В интернете стоимость самого дешевого одеяла из бамбука — 700 рублей, средняя цена 1 000–2 500 рублей, самое дорогого — 30 300 рублей.

Этот материал на рынок пришел сравнительно недавно, однако пользуется особой популярностью. Компании, которые создают из этого материала изделия, любят его за экологичность при производстве. Потребителям нравится, что бамбуковые одеяла летом дарят свежесть, а зимой тепло. Бамбук хорошо впитывает воду, устраняет запах, также ему приписывают антибактериальные свойства. Такой вариант подойдет людям с ослабленным иммунитетом и детям. Недостатков у такого одеяла нет, но нужно учитывать лишь одно — дешевый вариант очень быстро «скатается в комок».

Пуховые
Стоимость самого дешевого пухового одеяла в интернете — 1 700 рублей, средняя цена 4 000–12 000 рублей, самого дорогого — 2 125 197 рублей.

Пух — материал, который достаточно аллергенен, при недостаточной обработки на производстве в нем быстро заводятся клещи, вши, клопы. Однако одеяло очень хорошо греет и сохраняет тепло — это идеальный вариант для зимы. Пуховые одеяла делают в основном из пуха гусей и уток, а самые дорогие из гагачьего пуха (производство Австрия). Чтобы убедиться в качестве понравившегося одеяла, посмотрите как оно прошито, если квадратами — оно надёжно, а если рядами, то оно прослужит не очень долго.

Шерстяные
Стоимость самого дешевого одеяла из шерсти в интернете — 270 рублей, средняя цена 400–700 рублей, самого дорогого — 142 223 рубля.

Все мы хорошо помним добрые старые шерстяные одеяла, которые были очень популярны в двадцатом веке. Они лучше всех сохранят ваше тепло. Такие вещи очень легкие и служат очень долго. Такие покрывала имеют свойство самоочищения. Если человек, ночью вспотел, то оно способно самостоятельно проветриться за несколько часов прямо на кровати. Шерстяные одеяла бывают похожими на пледы и стёганные. Для изготовления обычно используют овечью шерсть, а также верблюжью и козью. У шерстяного наполнителя есть один значительный минус — их очень любят не только люди, но и моль. Обычно с ней очень хорошо справляется специальные отдушки с запахом лаванды: не забудьте ими воспользоваться.

Шелковые
В интернете стоимость самого дешевого одеяла из шелка — 3200 рублей, средняя стоимость 5000–12000 рублей, самое дорогого — 139 363 рубля.

Шелковое одеяло выглядит очень дорого, и будет украшением вашей спальни, уже только из-за одного состава. Такое изделие не скатывается на протяжении всего периода, и не держит в себе паразитов. И самое главное, такие одеяла очень хорошо подойдут для аллергиков. Самые дешевые варианты покрывал — двусоставные (вторая добавка синтетическая). Чтобы быть уверенными в качестве наполнителя, лучше заранее проверить производителя, иначе покупка вас может не обрадовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.