Увидел грача — весну встречай

Проходит время зимнего хмурого неба и холодного ветра — в марте просыпается весна. Будут ещё морозы и метели, но природа уже почувствовала тёплое весеннее дыхание.

Изменения более заметны в городе: снег стал рыхлым и влажным, вокруг деревьев протаяли круги, и пусть мороз ночами прихватывает лужицы ледком — днём даже в пасмурную погоду звенит капель. Февраль в этом году «побаловал» нас морозами и метелями, пасмурным небом. Но к концу месяца будто поменялся на недельку с мартом — плюсовые температуры и подтаивание сугробов для него нехарактерны. Значит, в марте зимний месяц возьмёт своё — хоть ненадолго, но вернутся холода.

Несколько деньков выдались солнечными — и сразу разительное отличие от зимы — в высоком голубом небе появились кучевые облака. Правда, ненадолго — вновь затянуло его серой пеленой, но облака — признак весны — были! Просыпаются от зимнего сна деревья — почки у тополей и осин стали крупнее, уже не льнут к веточкам. Сокодвижение в клёнах и берёзах, как правило, начинается в первой декаде марта.

Уже слышится время от времени весенняя песенка синицы — «Зинь-зи-вер, зинь-зинь!». А в прошлую пятницу, 24 февраля, на улицах Сосенского появились грачи и галки! То и дело раздавалось хриплое грачиное «кра-а-а», и этому возгласу вторили крики галок. Обычно эти птицы прилетают к середине марта. Народный календарь отмечает: если грачи не летят сразу на гнёзда, а ходят-бродят по земле (в нашем случае — по снегу) — весна будет затяжная, мокрая. Прилетели очень рано, значит, весна ожидается тёплая. И ещё: прилетели грачи — через месяц должен сойти снег. Вот и посмотрим, проверим, правы ли приметы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *