Утверждены основные стратегические направления развития Калужской области до 2040 года

11 мая региональный кабинет министров на внеочередном заседании, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша, одобрил основные направления стратегического развития области до 2040 года.

Отмечалось, что в настоящее время область развивается в соответствии со Стратегией социально-экономического развития до 2030 года. Она утверждена в 2009 году. В последние месяцы правительство работало над новыми целями и направлениями развития региона до 2040 года. Это единый документ, который станет отправной точкой для формирования новой стратегии развития Калужской области.

Владислав Шапша напомнил, что 21 апреля 2021 года президент страны Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, где определил сроки исполнения поручений. Эти поручения и легли в основные направления Стратегии-2040.

«Мы с вами составили дорожную карту — план мероприятий по реализации поручений президента на ближайший год и в долгосрочной перспективе. Это наш план работы, наши задачи для улучшения жизни людей. Вы все знаете, что послание главы государства носило глубоко социальный характер. Мы должны качест­венно, эффективно и в сжатые сроки все эти меры реализовать и все поручения выполнить», — сказал губернатор.

Заместитель губернатора Владимир Попов представил краткий обзор основных направлений стратегического развития региона до 2040 года. Он рассказал, что по итогам 2020 года Калужская область лидирует среди субъектов ЦФО по выработке продукции обрабатывающих производств на одного жителя. Регион входит в тройку лидеров по строительству жилых домов на 1000 человек, а также по темпам роста производства молока и уровню заработной платы. Это результат политики по созданию комфортных условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса.

В числе основных вызовов в развитии области Владимир Попов назвал, прежде всего, высокие темпы технологического развития. Развитие технологий во всех отраслях, по его словам, стремительно ускоряется, спрос на новации постоянно растет, и надо опережать ожидания потребителей, чтобы быть эффективными. Вторая группа вызовов — демографические тренды. Основным ключевым фактором в развитии региона становится человеческий капитал. Третья группа — структурные дисбалансы. Для Калужской области большим вызовом является сосед­ство с Московской агломерацией. За последнее годы удалось переломить отток трудовых ресурсов, но при этом остаются актуальными инфраструктурные диспропорции внутри региона.

Определены важнейшие показатели развития области, которые будут отражать эффективность реализации стратегических направлений. Это: повышение доли общего объема инвестиций в ВРП до 30% (в 2019 году 20%); увеличение доли регионального экспорта продукции в общем объеме экспорта страны до 1% (2020 год — 0,3%), а также рост численности населения области до 1,3 млн. человек и обучающихся в ВУЗах региона до 40 тысяч человек.

По словам заместителя главы региона, в направлении развития интеллектуальных производств для области наибольшие предпосылки существуют в таких сферах, как ядерные технологии, радиохимия, накопители энергии; биотехнологии, фармацевтика; электрификация и роботизация транспорт­ных средств (электромобили, гибриды); экотехнологии, в т. ч. альтернативное топливо, утилизация отходов; цифровые технологии.

Основными ­направлениями создания комфортной среды проживания станут: внедрение новой комплексной образовательной системы; развитие модели здравоохранения — «4П-медицины» — медицины, нацеленной на удовлетворение потребностей населения на всех этапах обращения в учреждения здравоохранения; внедрение стандартов комплексного развития территорий; экологичной системы обращения с отходами; развитие сети транспортной инфраструктуры.

В направлении создания имиджа территории и ее привлекательности для жителей и гостей важнейшее значение имеет развитие таких малых городов, как Боровск и Таруса, а также создание креативной туриндустрии и полицентричной модели развития рекреационных территорий.

Владимир Попов подчеркнул, что обсуждаемый документ является «отправной точкой» для работы над новой стратегией развития региона. Он предложил пригласить к участию в его обсуждении широкий круг общественности, «чтобы люди чувст­вовали свою сопричастность к будущему области».

Владислав Шапша поддержал эту инициативу.

«Без четких ориентиров все наши тактические действия в долгосрочной перспективе вряд ли приведут к успеху. Мы должны привлечь к обсуждению максимально возможное количество специалистов и экспертов в разных отраслях: в сфере промышленности, бизнеса, ученых и представителей НКО, людей творческих профессий. Вместе мы должны получить общее видение и общий подход к развитию Калужской области на ближайшую и удаленную перспективу. Очевидно, что без развития человеческого капитала другое развитие невозможно. Все направления нашей деятельности должны быть нацелены на продолжение создания комфорт­ной среды проживания», — резюмировал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *