Успехи Козельского района подтвердил председатель областного парламента

На отчёте главы администрации Козельского района присутствовали депутаты Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, Владимир Ливенцев и Алексей Слабов.

После выступления Елены Викторовны слово взял председатель областного парламента Виктор Бабурин:

— Уважаемые жители Козельского района! У нас уже стало традицией проводить отчёты глав администраций. Они вызывают большой интерес жителей, и это оправдано, потому что на таких отчётах присутствуют члены правительства, министры и их заместители, руководители федеральных структур. Вы имеете возможность задать им свои вопросы и получить на них ответы.

Виктор Сергеевич напомнил собравшимся, что Законодательное собрание не дистанцируется от муниципальной повестки, не ограничивает свою деятельность принятием законов и постановлений:

— Мы взяли за правило систематически проводить семинары-совещания с депутатами представительных органов на местах. Мы пристально следим за тем, что происходит в районах, стараемся помочь в решении самых актуальных проблем. К Козельскому району у меня особое отношение, — продолжил Виктор Сергеевич, — вы дважды поддержали мою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Калужской области, и для меня это огромная честь. Я чувст­вую особую ответственность перед районом и его жителями. Меня радуют все ваши достижения, а проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, беспокоят особо — я всегда расцениваю их как свою недоработку. Уверен, что такое же отношение и у Владимира Алексеевича Ливенцева — вашего второго депутата в Законодательном собрании.

В своём дальнейшем выступлении Виктор Сергеевич оценил достижения района как успешные, особо отметив хорошие показатели по средней заработной плате, и обратил внимание на то, что ещё более высоких результатов можно было бы добиться за счёт развития промышленности: «Пока удельный вес промышленности района в областном объёме составляет менее одного процента. Теперь же, с появлением в Сосенском территории опережающего социально-экономического развития всё должно измениться. Из этой ситуации нужно выжать всё возможное и невозможное, проявить такую активность, которая послужила бы толчком для развития всего района в целом!». Также Виктор Сергеевич упомянул необходимость целенаправленного развития в районе строительной отрасли и отметил успехи козельской администрации на этом направлении: «Развитие промышленности и строительства повлечёт за собой решение многих вопросов. Это появление новых рабочих мест, увеличение заработной платы, это новые пополнения в бюджеты района и поселений, что, в свою очередь, позволит успешнее решать проблемы жителей». Особо Виктор Сергеевич отметил, насколько успешно район справляется с переселением из аварийного жилья: «А ведь не так-то просто это делать. Сколько было потрачено усилий главы администрации района и работников администрации чтобы начать это строитель­ство, сколько сорвалось из-за того, что подрядчики к нам, калужанам, зачастую приходят с московскими расценками… и тем не менее, то, что уже сделано впечатляет!»

Одним из приоритетов в деятельности районных властей председатель Законодательного собрания считает развитие малого бизнеса района, особенно в туристической отрасли: «Вам может позавидовать каждый — таких городов как Козельск, у нас даже в области очень мало. У района громадный потенциал, он пока полностью не реализован. Столь высокая концентрация истории, такие значимые исторические события, несколько духовных центров — всё это может стать стимулом для развития внутреннего туризма. Нужно активнее развивать туристическую инфраструктуру, а для этого привлекать инвесторов, подключать к работе малый бизнес».

Виктор Сергеевич отметил традиционные успехи района в развитии сельского хозяйства. После чего обратил внимание на проблемы в реализации программы «Чистая вода»: «Уважаемые друзья, вы передо мной много раз поднимали эти вопросы. Но сегодня мы не можем удовлетворить все просьбы и решить все проблемы. Практически три года мы из областного бюджета не выделяли на эти цели ни копейки. Сейчас наметилась положительная тенденция, депутаты Законодательного собрания приняли решение по выделению 80 миллионов на решение самых острых проблем. Я знаю, что вас волнуют неработающие очистные сооружения на Мехзаводе и недостаточное качество воды во многих поселениях. При появлении малейших возможностей мы будем решать эти проблемы, мы понимаем, что чистая вода — это залог здоровья наших жителей».

— Очень приятно, что вы активно, в первую очередь я имею в виду Сосенский, включились в реализацию программы «Комфортная городская среда». Здесь хотелось бы, чтобы и Козельск подтягивался. И первое условие выполнения этой программы — решения по объектам благоустройства должны принимать сами жители. В этом вопросе очень важна работа депутатов. Нужно помогать, убеждать, подсказывать — у людей сегодня есть запрос на проживание в комфортных условиях, и мы должны этот запрос реализовать!

Завершая своё выступление, председатель Законодательного собрания коснулся ожидающих нас 18 марта выборов президента страны: «Сильный президент — это президент, всенародно избранный. Это означает, что на выборы должно прийти большинство избирателей Россий­ской Федерации. Все мы должны прийти на выборы и проголосовать — каждый за того, кого он считает нужным. Участие в выборах — это обязанность и долг любого гражданина!»

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *