Условия в ИВС человеческие, но лучше туда всё-таки не попадать

Во вторник, 4 августа, начальник МО «Козельский» МВД России полковник полиции Н. Н. Слесарев выполнил давнее обещание — пригласить меня на открытие реконструированного изолятора временного содержания. Более того, он провёл для сотрудника «НГ» эксклюзивную экскурсию по застенкам, принявшим, наконец, вполне благопристойный вид. Спасибо!

ivs

В ИВС несколько камер. В них станут содержаться сроком до декады подозреваемые, обвиняемые и осуждённые. Помещения двух- и четырёхместные.

Внимательно рассмотрим одну из камер. В «красном углу» высятся двухярусные нары. На них — «упитанные» тюфяки. Каждому заключённому изолятора будут выдаваться и чистые постельные принадлежности. Они станут стираться в одной из прачечных Калуги.

Унитаз находится в самой камере. Он отделён от основного помещения невысокой перегородкой. Рядом — водопроводный кран. Металлические стол и табуреты в целях безопасности намертво прикреплены к полу. Есть ещё шкафчик и тумбочка, изготовленные на мебельной фабрике. Примечательно, что с них сняты ручки — также для того, чтобы они не были использованы в противоправных целях.

А начинается ИВС со следственной комнаты. Как явствует из названия, она предназначена для допроса заключённого следователем. Между ними — перегородка с узкой щелью, в которую можно подать протокол на подпись. Эта маленькая комнатка с двумя отделениями и общение через преграду, напоминают покаяние в грехах в исповедальне католического храма.

Есть и комната подогрева пищи. Еда будет доставляться из предприятия общественного питания, которое победит в конкурсе.
Предусмотрена даже душевая с элект­рическим бойлером.

В изоляторе сделана мощная приточно-вытяжная вентиляция. Тем не менее находящимся под стражей полагаются ежедневные прогулки в течение часа. Для этого устроен внутренний дворик с зарешёченной крышей.

Ремонтно-строительные работы произвела калужская организаций, выигравшая тендер на подряд.

Как заверил Николай Николаевич, «теперь всё в ИВС соответствует международным требованиям».

На фото: в прогулочном дворике (для наглядности) — специалист по СМИ МО «Козельский» Мария Дёмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *