Под таким названием в ИКЦ Калуги состоялся форум, посвященный 75-летию окончания Нюрнбергского процесса и 300-летию российской прокуратуры.
Среди гостей мероприятия — вице-президент Международной ассоциации прокуроров, сценарист, писатель, режиссер, юрист Александр Звягинцев. Он всю свою жизнь посвятил изучению военной истории, огромный пласт его творчества связан с Международным военным трибуналом в Нюрнберге.
— Тема войны у меня с детства осколком памяти в груди сидит, готовая задеть аорту, — так он сам говорит об этой стороне своей жизни. О войне ему впервые рассказала мама, показав место массовой казни евреев в Бабьем Яру. Эта трагедия тогда очень сильно потрясла шестилетнего мальчика. Впоследствии свое литературное творчество он посвятил обличению нацистских палачей. Часть его книг легла в основу фильмов. Работа Александра Звягинцева «Без срока давности. Открывая шкаф позора» завоевала премию «Золотой орёл».
Александр Григорьевич — автор уникальной планшетной фотовыставки, которая также открылась в ИКЦ. Она посвящена героям Великой Отечественной войны, на ней представлены и документальные свидетельства зверств фашистов: массовые казни, расстрелы, издевательства над людьми. Планируется, что экспозиция будет выставлена и в районах области.
— Память нас заставляет всегда держать глаза открытыми, — говорит он, призывая помнить те события, чтобы не дать вновь поднять голову нацизму.
— Нельзя забывать преступления, совершенные против человечества, — подчеркивает и прокурор области Константин Жиляков.
— К сожалению, многие на Западе сегодня пытаются исказить правду о Второй мировой войне и её итогах. Эта тема становится элементом политического манипулирования. Ответственность за развязывание войны в равной степени пытаются возложить как на Германию, так и на СССР. Это недопустимо, — считает спикер Законодательного собрания Геннадий Новосельцев.
— С этим итоги Нюрнбергского процесса становятся идеологическим оружием против фальсификаторов истории, — подчеркнул председатель парламента.
Необходимо отметить, что в текущем году президент страны Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в которой сказано, что национальная безопасность зависит, в том числе, и от защиты исторической правды.
— Мы несем ответственность перед памятью павших, и нам необходимо активизировать усилия по распространению объективной информации о преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны, — сказал в заключение выступления Геннадий Новосельцев.
Александра ЕФИМОВА