Урок истории и родного языка

В Сосенском центре творчества, где среди задач дополнительного образования есть такие как адаптация к социуму и патриотическое воспитание, с сентября 2021 года работает кружок армянского языка, который организовала педагог центра, по специальности преподаватель армянского языка, Лусине Григорян.

В субботу, 23 апреля, Лусине Габриеловна устроила для ребят, занимающихся в кружке, познавательную экскурсию в Козельск, в сквер-мемориал, где горит Вечный огонь. Целью поездки было познакомить детей с памятником-стелой дважды герою Советского Союза маршалу Ивану Христофоровичу (Ованесу Хачатуровичу) Баграмяну, боевая судьба которого связана с Козельским районом. Ребятишек — дошкольников и школьников — сопровождали несколько родителей.

Пока собиралась вся группа, мальчики, приехавшие с родителями чуть раньше, осмотрели памятники рядом со «Скорбящей матерью», постояли у Вечного огня. Общительные ребятишки рассказали мне, почему здесь горит Вечный огонь, один дошкольник даже спел о нём песню. Затем Лусине Габриеловна подозвала всех к стеле. Сначала она предложила одному из школьников вслух прочитать текст, написанный на гранитной плите: «… Под командованием И.Х. Баграмяна 16-я армия под Козельском в августе 1942 года отразила удар группировки противника и в феврале — марте 1943 года провела Жиздринскую наступательную операцию. Армия была удостоена звания Гвардейской и переименована в 11-ю Гвардейскую армию. 24 июня 1945 года Иван Баграмян возглавил сводный полк Прибалтийского фронта на Параде Победы в Москве, на Красной площади».

Далее Лусине (на армянском языке!) рассказала своим подопечным о жизни Баграмяна, о боевом пути полководца, его тактических и стратегических разработках многих битв и сражений во время Великой Отечественной войны. Вместе с детьми рассказ экскурсовода внимательно слушали и родители. После рассказа и короткой беседы кружковцы положили к подножию памятника красные розы. Не обошли вниманием и ещё одну стелу, слева от Вечного огня, помянув детей — узников концлагерей. В планах Лусине Габриеловны — продолжить эту тему в центре, беседуя с ребятами о том, что они узнали сегодня.

Затем вся группа, взрослые и дети, отправились по приглашению Вачагана Саакяна в гостиницу Карс, где ребята пообедали, поиграли на детской площадке. Поездка выдалась насыщенной — участники кружка услышали много нового из истории военного времени, узнали о герое своего народа маршале Баграмяне.

Вторая цель поездки — закрепление знания литературного армянского языка. Эта тема довольно актуальна. Россия — страна многонациональная, поэтому для многих родным являются два языка. Русский объединяет всех жителей нашей родины, помогает понять друг друга, учиться, строить отношения с окружающими, найти своё место в жизни. Другой — язык предков, дедов и родителей, способствующий восприятию культуры своего народа, дающий возможность хранить его историю и передавать опыт следующим поколениям.

К сожалению, всегда найдутся те, кто не поймёт и не примет желание людей сохранить свою самобытность. Когда Лусине Григорян выложила в социальной сети сообщение о создании кружка, в Сосенском среди положительных комментариев были и очень негативные. Странно, не правда ли? Разве армянские дети, родившиеся здесь, на российской земле, считающие Россию родиной, обучающиеся в русскоязычных учреждениях, уже принимающие русскую культуру как родную, не имеют права знать и воспринимать свою, армянскую культуру? Я на собственном опыте убедилась, как это важно: прожив детство и юность среди казахского народа (жили на окраине города, в казахском ауле), на бытовом уровне могла понимать и общаться с друзьями на казахском, но, поступив в институт, где уже стало обязательным изучение казахского литературного, я однозначно «плавала». А вот казахи воспринимали русский, как говорится, с лёту!

И дай Бог, чтобы армянские (чеченские, башкирские, татар­ские и многие другие) ребятишки, живущие в России, хорошо знали, а главное, понимали и любили как русскую, так и свою культуру. Добавлю: в творческих коллективах и спортивных секциях Сосенского армянские дети и подростки поют и танцуют, участвуют в различных выставках, завоёвывают спортивные кубки и дипломы — для нашего города! Но между собой и с друзьями они больше разговаривают на русском, чем на армянском, поэтому так важно углублённое изучение и своего, армянского языка. Возможно, что найдутся ещё желающие изучать этот красивый язык, соприкоснуться с самобытной армянской культурой — Лусине Габриеловна приглашает: приходите в Сосенский центр творчества!

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.