Умная игра

Во вторник, 14 марта, в КДЦ «Прометей» состоялся серьёзный, обстоятельный разговор о шахматах с мастером ФИДЕ, тренером высшей категории, судьёй международного класса исполнительным директором АНО «Федерация шахмат города Обнинска» Игорем Сокрустовым и сосенскими любителями интеллектуальной игры.

Тренер приехал с целью привлечения внимания общественности Козельска и Сухиничей к шахматам, приобщения как можно больше людей к занятиям в шахматных школах и клубах, пропаганды игры как одной из составляющих здорового образа жизни иинтеллектуального развития детей и подростков. По приглашению тренера детской секции сосен­ского клуба «Белая ладья» Сергея Бартова гроссмейстер, принимая во внимание многолетнее сотрудничество с клубом, согласился провести такую же встречу в Сосенском и провести сеанс одновременной игры с юными шахматистами нашего города.

Игорь Анатольевич познакомил присутствующих с тем, что департамент развития образования Калужской области в рамках федеральной концепции модернизации математического образования утвердил пилотный проект по введению в школьную программу начальных классов уроков обучения игре в шахматы. Проект «Шахматы в школе» реализуется в 40 образовательных учреждений Калужской области. Например, уроки шахмат в текущем учебном году начали проводить в пяти школах Обнинска. Губернатор Анатолий Артамонов поддержал это начинание.

Мастер увлечённо рассказывал о своём любимом деле, об особенностях обучения детей основам шахматного искусства, основных направлениях деятельности шахматной федерации в регионе за последние два года. Он приводил многочисленные примеры влия­ния шахмат на развитие внимания, памяти, аналитического мышления, целеустремлённости и воли. А главное, это увлечение формирует у ребёнка позитивное отношение к жизни, стремление к достижению поставленной цели. И чем раньше начинается обучение шахматам, тем полнее раскрывается творческий потенциал человека.

Затронул Игорь Сокрустов и проблему создания и поддержания на должном уровне шахматных клубов: «Здесь всё зависит от отношения руководства города, района или области к этой игре — в высшем эшелоне власти в шахматы играют многие, ведь умение оценить различные позиции, быстро принимать решение, находить тактические ходы, вырабатывать стратегию действий необходимо им не только в шахматах, но и по роду деятельности. Там, где руководители понимают важность шахмат в жизни человека, у клубов имеется материальная поддержка не только от спонсоров, но и из бюджета. А это очень важно!»

Меня поразили наши юные шахматисты, сидящие в зале. При разборе некоторых дебютов — на сцене находился экран, и все могли следить за игрой — они активно участвовали в обсуждении. Я даже не успевала следить за передвижениями фигурок на экране — воспитанники клуба «Белая ладья» довольно быстро анализировали позицию, просчитывая в уме различные варианты и называли ответный ход. Молодцы!

Наконец наступило время перейти от теории к практике. На сцене уже стояли на столиках шахматные доски с расставленными фигурками. В игре приняли участие 12 мальчиков и девочек, самому юному из них только-только исполнилось 7 лет. Ребята сражались отчаянно, но исход был предсказуем. Однако Игорь Анатольевич высоко оценил и знания ребят, и их упорство в борьбе. Две игры завершились вничью — поздравляем Марию Воеводову и Владимира Максименко с таким результатом!

Очерк о сосенском шахматном клубе «Белая ладья» читайте в апрельских выпусках нашей газеты.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *