Угра XXI век

18 августа в старом городском парке нашего областного центра было весело и многолюдно. Энергетика обычно тихого, спокойного и раздумчивого места зашкаливала — в Козельске проходил третий по счёту фестиваль-конкурс живой музыки «Угра XXI век».

сосенская группа Терра Стикс

В фестивале приняли участие девять музыкальных коллективов, исполнявшие самую различную по стилю музыку. Над Жиздрой в этот день звучали и музыкальные хиты самых различных лет и жанров — от махровой попсы до тяжёлого металла, и собственные произведения выступавших групп. Условие было одно — исполнение только под свой аккомпанемент или акапельно, то есть по-честному — без фанеры и прочего обмана пришедшей расслабиться и отдохнуть под зажигательную музыку публики.

Фестиваль открылся в три часа дня — как только начала спадать полуденная жара, и продолжался до позднего вечера, когда над рекой уже пополз лёгкий туман, а в спустившейся на город темноте зажглись многочисленные фонари.

бас-гитарист Олег Фатьянов

вокалист Мария Павлова, группа Календарь

В общем-то, неблагодарное дело — разогревать только собирающихся в парке людей досталось на этот раз группе «Ninety» из Козельска (гитарист и руководитель группы Роман Москвин, бас-гитара — Давран Евмененко, барабаны — Сергей Иванов, клавиши — Андрей Волков, вокал — Елена Чумаченко). Несмотря на молодой возраст — группа была создана в 2016 году, а активно выступать стала только с конца прошлого года — ребята с честью справились со своей задачей. Тон всей дальнейшей движухе задал кавер «Сида и Нэнси» группы «Lumen» — в течение дальнейшего получаса энергичный «металл» «Ninety» в клочья порвал полусонную атмосферу старинного парка, а на лужайке перед сценой слушателей серьёзно прибавилось.

Музыкантам «Ninety» вручили диплом участника фестиваля от национального парка Угра (его получали все исполнители по завершении своей программы), после чего ведущая поблагодарила спонсоров: крестьянско-фермерское хозяйство «НИЛ», акционерные общества «Рекаст» и «Спецлит».

А тем временем на сцену уже выходила следующая команда — также козельская юношеская инструментальная группа «Пересвет» (ритм-гитара — Мария Никитина, соло-гитара — Денис Голиков, бас-гитара — Павел Гаевой, ударные — Юлий Рыбаков, клавиши — Ксения Воробьева, вокал — Василиса Рыбакова. Руководитель группы —Дмитрий Гирин).

Ребята пробыли на сцене целый академический час, за который Василиса исполнила ряд известных хитов прошлых лет. Особенно хороша была в её исполнении песня «Выйду ночью в поле с конём». А вот за Цоя, как по мне, Василиса зря взялась, не её это…

Тем временем драйв и всеобщее веселье в старом парке нарастали. Кто-то танцевал, кто-то, расположившись на просторной лужайке, просто слушал музыку. После калужской группы «Кит», исполнившей несколько инструментальных произведений и известных песенных хитов, пришёл черёд тяжёлого металла.

Калужская группа Badguys

Калужская группа «Badguys» (руководитель и бас-гитара — Сергей Орлов, вокал — Никита Кочетков, гитара — Константин Абросин). «Плохие парни» — сравнительно молодая группа, но сформирована она опытными, хорошо известными как в нашей области, так и за её пределами рок-музыкантами. Сергей Орлов не раз выступал в Козельске и Сосенском с группой «Апокалипсис». Судя по тому, что за ударными инструментами в этот день сидел Павел Дворецкий — музыкант из сосенской «Терра-Стикс», «Плохие парни» где-то по дороге на фестиваль потеряли барабанщика. Впрочем, на результате это не сказалось, а козельчане, в свою очередь, очень тепло принимали знакомых музыкантов.

Боюсь, что трёх месяцев музыкальной школы, из которой меня вышвырнули за неуспеваемость почти полвека назад, чтобы оценить выступление следующей калужской группы «Темнолесье», оказалось маловато. Тяжёлый металл в псевдославянском стиле — жуткое дело для неподготовленного человека. Впрочем, публике понравилось.

Темнолесье

Бас-гитарист Сергей Орлов, группа «Badguys»

Ну кто же не знает сосенскую группу «Терра Стикс»? Объявление ведущей о выходе сосенских ребят лужайка перед сценой встретила громкими аплодисментами. Этим вечером на освещённой лучами заходящего солнца сцене команда работала в чуть усечённом составе — гитарист Сергей Солнцев, бас-гитарист — Егор Софиянчук, ударные — Павел Дворецкий и вокалистка — Татьяна Костюк. К этому времени парк окончательно заполнился людьми, а на лужайке и вообще было сложно протолкнуться — зрители танцевали, подпевали группе и, что называется, отрывались по-полной.

сосенская группа Терра Стикс

Лужайка тепло проводила сосенскую команду и тут же восторженным рёвом встретила объявление следующей — козельская группа «Календарь» Сергея Коваленко, безусловно, любима всем городом.

— Про Козельск спойте! — послышался возглас «из зала».
— Про Козельск, так про Козельск, — покладисто согласился Сергей.

«На перекрёстке важных веток да дорог стоит Козельск, провинциальный городок…», — зазвучало со сцены.
«Базар, вокзал, больница — всё обойдёшь за день. Ну чем вам не столица окрестных деревень? Здесь хлебом-солью встретят, сюрприз преподнесут, и как в Москве Черёмушки есть Сосенский в лесу…» — подхватывали припев зрители.

Отработав свой час, Сергей представил группу: гитара — Андрей Мальцев, перкуссия — Николай Ксенофонтов и Сергей Нарышев, барабаны — Олег Крылов, бас-гитара — Алексей Болдырев, гитара, клавиши — Сергей Коваленко. Некоторые из прозвучавших песен исполняла молодая, но уже любимая многими козельчанами солистка группы Мария Павлова.

Ведущая вручила музыкантам диплом от национального парка Угра и персональную благодарность руководителю коллектива — Сергей также руководит творческой группой «Цех» и является одним из организаторов фестиваля.

Тем временем на сцену вышла последняя участвовавшая в конкурсе группа — калужский «Новый день» (руководитель, гитара и вокал — Павел Ефремов, соло-гитара — Игорь Ершов, бас-гитара — Олег Фатьянов, ударные — Андрей Матвеев).
— Ну что, даём шума и погнали? — бросил в укутанную ночной темнотой толпу Павел.

— Дааа!!! — сотней голосов ответила ночь.«Новый день» также частый гость в наших краях и также хорошо известен козельскому зрителю. Со сцены вновь зазвучал тяжёлый металл, а, учитывая то, что Павел как никто умеет общаться со зрителем, градус драйва достиг в этот час своего максимума.

«Новый день» закончил своё выступление, но фестиваль не завершился — на сцену вышла приглашённая вне конкурса московская группа «Covertime».

Руководитель группы Новый день Павел Ефремов

В двенадцатом часу подвели итоги. Первый диплом, диплом лауреата вручили группе, в фестивале не участвовавшей. Просто козельской «Армии дождя» исполняется в этом году двадцать лет — вот организаторы и решили порадовать ребят. Впрочем, такие же дипломы получили все группы — участники фестиваля.

В номинации «Лучший клавишник» приз получил Аркадий Холомеев из группы «Темнолесье».
Лучшим гитаристом сезона был признан Сергей Солнцев — «бас-гитарист группы Терра Стикс»!
Лучший бас-гитарист сезона — Алексей Болдырев, группа «Календарь».
Лучший вокалист — Мария Павлова, группа «Календарь».
Лучший барабанщик — Андрей Матвеев, группа «Новый день».
Приз зрительских симпатий и первое место в конкурсе получила группа «Новый день», обойдя при этом даже любимый всем Козельском «Календарь».

бас-гитарист Сергей Солнцев группы Терра Стикс

В завершение особым дипломом наградили хорошо известного сосенского предпринимателя, одного из организаторов и одновременно звукорежиссёра фестиваля, продюсера группы «Календарь» Алексея Тарнуева.

Завершая фестиваль, Алексей обратился к зрителям: «Вы сегодня самые счастливые люди в Козельске! Просто потому, что те, кто проспал это событие, сидя у телевизора, всего этого, — обвёл он руками сцену, — не увидели!»

И над ночной Жиздрой исполняемые представителями всех участвовавших в фестивале групп поплыли слова песни: «Мы желаем счастья вам!»

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *